Продукция

Телескопические удочки или штекерные удочки, что лучше?

Общий /
Телескопические удочки
Телескопические удочки
56%
Штекерные удочки
Штекерные удочки
44%
  • Телескопические удочки
    56%
    203
  • Штекерные удочки
    44%
    158

Телескопические удочки или штекерные удочки?

Телескопические удочки и штекерные удочки – две конструкции рыболовных удилищ.
Телескопические удочки
Телескопические удочки – это удилища, конструкция которых такова, что удочка складывается или раскладывается по принципу телескопа. Колена удочки трубчатой формывходят одна в другую, что отчасти делает эту удочку похожей на матрешку. С собранном виде длина удочки чуть больше основного, самого нижнего и толстого колена, чуть длиньше потому что кончики других колен немного торчат из самого толстого колена удочки. Толщина нижней части колена по диаметру сопоставима с верхней частью нижнего колена, благодаря этому колена не выскакивают друг из друга во время забросов. Есть телескопические удилища с пропускными кольцами, есть без них. Длина телескопических удочек может быть различной, от трех метров до шести и более.
Телескопические удилища популярны среди рыбаков занимающихся поплавочной ловлей, донной ловлей рыбой и т.д. Есть телескопические спиннинги, есть такие удочки приспособленные под т.н. фидерную ловлю рыбы (так называют донную ловлю с наличием на леске кормушки, приманивающей рыбу).
Самая верхняя часть телескопической удочки – хлыст, нередко ломается. Но её можно по мере надобности заменять. Именно хлыст – наиболее чувствительная часть удочек такого вида. При поклевке хлыст может выполнить роль автоматической подсечки, без участия рыболова.
При вываживании рыбы у телескопических удочек, как правило, задействованы только хлыст и верхние колена, иногда одно иногда два. По этой причине чувствительность удочек такого типа ниже, чем у удилищ штекерного типа.
Штекерные удочки
Штекерные удочки – так называют удилища, колена которых имеют штекерное соединения. То есть колена насаживаются определенной, подходящей по диаметру частью друг на друга. иногда штекерные удочки называют матчевыми, что ошибочно, так как слово «матчевый» — это вид рыбалки, а не вид удочки. Бывает и так, что этот вид удилищ называют фидерными, что тоже является ошибкой. Ошибка эта возникла скорее всего по той причине, что штекерные удочки популярны при фидерной и матчевой рыбалке
Конструкция штекерной удочки проста. Нижнее колено, самое массивное, оснащено рукояткой из легкого материала и держателем для катушки. Остальные колена тоньше и чувствительней, самое тонкое колено – самое верхнее. Колен у штекерного удилища может быть несколько. Для спиннинговой ловли, как правило, достаточно двух колен.
Главный плюс штекерных удилищ – очень высокая чувствительность. При поклевке и вываживании рыбы задействованы все колена этой удочки, кроме нижнего с рукояткой. В то время как на телескопической удочке «работают» только верхние колена, а иногда и только одно, самое верхнее.
Минус штекерного удилища – оно не такое компактное в собранном виде, как телескопическая удочка. К тому же удилища со штекерным типом соединения дороже, чем удочки телескопички.
телескопические удочки или штекерные удочки
штекерные удочки или телескопические удочки

1 комментарий

Лиля_К
у брата есть и те и другие

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!