Продукция

Щепокол или топорик, что лучше?

Общий /
Щепокол
Щепокол
14%
Топорик
Топорик
86%
  • Щепокол
    14%
    60
  • Топорик
    86%
    365

Щепокол или топорик?

Иногда дял разведения огня требуется деревянная щепа, лучины. Например для того чтобы развести и поддерживать огонь в мангале. Для получения щепы нужно разрубить более крупное деревянное полено или доску. Использовать для этого можно щепокол или топорик.
Щепокол
Щепокол – специальное приспособление для заготовки щепы. Состоит из трех частей: рукоятка, держатель и нож. Нож прикреплен к рукоятке, у держателя имеются зубцы, как у пилы. Работает щепокол элементарно просто, полено или доска подставляется к держателю, прижимается к нему ножом, далее кольщик давит на рукоятку и полено (или доска) разрезается вдоль древесных волокон. Проще всего когда щепокол стационарно закреплен на стене. Логичнее всего щепокол устанавливать у того места, где находиться мангал или печь для барбекю. Для защиты от детей на щепоколе имеется отверстие для замочка.
При помощи щепокола можно наготовить нужный объем щепы. Щепокол удобен тем, что в отличие от топорика полено не нужно придерживать рукой во время заготовки лучины. Но для щепокола не подходят абы какие дрова. Он не справится с толстым или с сучковатым поленом.
Щепокол или топорик
Топорик
Топорик, мы в опросе использовали уменьшительно ласкательное название небольшого по размерам топора. Для заготовки щепы можно использовать и большой топор. Топор – вообще универсальный инструмент. Его можно использовать не только для колки лучины, но и в других сферах. При выезде на природу чаще будет использоваться именно топорик, а не щепокол, ведь при использовании щепокол нужно как-нибудь прикрепить к стенке или к дереву. А топорик всегда готов к использованию.
Для работы топориком не нужна мускульная сила. Дрова рубятся на лучины за счет инерции и веса топорика. Для кольщика важно уметь попадать по полену, и при этом не попасть топориком себе по руке, ведь если полено не ровное, его нужно при ударе придерживать рукой, поэтому следует не только уметь попадать, но и контролировать силу своего удара. Но в общем-то, колка щепы топором – это очень простое и легкое занятие, может справиться и девушка или даже подросток.
Топорик хорош ещё и тем, что с его помощью можно наколоть щепок даже с толстого полена. Может он справиться с поленьями с сучками.
топорик или щепокол

1 комментарий

Oksana
не знаю, наверное топорик

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!