Прочее

Можно замолить грехи или нельзя?

Общий /
Можно
Можно
56%
Нельзя
Нельзя
44%
  • Можно
    56%
    210
  • Нельзя
    44%
    164

Можно замолить грехи или нет?

Грех – в религиозных течениях так называется какой-нибудь проступок, нарушение правил и законов. Список грехов в различных культурах схож, но есть и свои особенности. К примеру в исламе не принято употреблять в пищу свинину. В христианстве не стоит поминать имя Всевышнего всуе, то есть просто так, от нечего делать. Различия есть, но тема опроса посвящена не этому. Список запретов и грехов образовался, скорее всего, от языческого «нельзя», «табу». Нельзя убивать своих соплеменников, нельзя воровать, нельзя злоупотреблять сексуальной жизнью. Список «нельзя» издревле составлял костяк норм и традиций в обществах.
Многие люди время от времени какие-то проступки все равно совершают. Полностью безгрешные- это разве что праведные люди. В каких-то случаях грех не приносит никому никого вреда. В каких-то случаях грех может быть и очень тяжелым преступлением. Плата за грех, в разных религиях – какое-нибудь суровое наказание, необязательно в этой жизни: попадание в ад, плохая карма, плохое перерождение и т.д. Но есть в религиях механизмы, при которых наказания за грехи можно избежать. В христианстве это покаяние, раскаяние. Есть причастие. От наказания за грехи можно даже откупиться деньгами. К примеру в католическом христианстве во времена Средневековья были распространены так называемые индульгенции. Когда за деньги искупались грехи, а потом можно было продолжать воровать, прелюбодействовать и т.д. Если денег не было, то службой в крестоносцах можно было тоже, по словам католических священников, избежать кары. Также было распространено самобичевание, обеты и т.д.
В православной культуре индульгенции приняты не были, было покаяние и раскаяние. Но тоже присутствовало и присутствует что-то подобное. К примеру богатый человек может выделить деньги на строительство церкви. При этом неважно что компания этого человека может продолжать заниматься тем, чем занималась и раньше. Нередко церкви строили, возможно и продолжают строить, отпетые бандиты. Но это мало кого интересует.
Тема опроса – можно ли замолить грехи. То есть можно ли путем молитв, раскаяния и пр… добиться того, что всевышние силы (и окружающие люди) грехи простят? Вероятно, если человек действительно раскаивается, то это отражается не только в том что он или она чаще начинают молиться, но и в поступках, которые становятся более добродетельными. Возможно человек может считать и так, что достаточно одних молитв и раскаяния, а дела можно продолжать вести по-старому. Свершил грех – раскаялся, можно делать новый грех.
Можно замолить грехи или нет
замолить грехи

1 комментарий

Vazhe
я не знаю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!