Отношения

Часто конфликтуете?

Общий /
Часто
Часто
75%
Нечасто
Нечасто
25%
  • Часто
    75%
    706
  • Нечасто
    25%
    237

Часто конфликтуете или нет?

Конфликт – в переводе с латыни «столкновение», острый способ разрешения противоречий. Конфликты могут быть глобального масштаба – войны, конфликты корпоративного уровня (внутри организации), конфликты могут быть и бытового, межличностного уровня. Опрос посвящен бытовым и корпоративным конфликтам.
Иногда ситуация скалывается так, что конфликта не избежать. Приходиться либо «отвоёвывать» свои интересы либо защищаться от того кто ваши интересы «отвоёвывает». Нередко обе стороны пытаются что-то «отвоевать». Главное в конфликтах – уметь отличать конструктивный конфликт от деструктивного, разрушительного. При конструктивном конфликте обе противоборствующие стороны отстаивают некое благое дело, позитивное или для них или для той организации в которой конфликтующие состоят. К примеру когда муж и жена спорят о том как лучше сделать ремонт квартиры, у каждого своё видение в будущем ремонте и в целом, оба думают об общем благе и комфорте. В организации пример конструктивного конфликта – когда соперники конфликтуют из-за разных путей видения развития своей организации. Важно понимать что такие конфликты конструктивны, ведь в процессе конфликта могут быть использованы различные методы и способы, которые способны задеть кого-нибудь из конфликтующих лично, «за живое». От этого может последовать ненависть, презрение, злопамятство, и в будущем неизбежны конфликты уже на пустом месте.
Деструктивные конфликты или разрушительные. Это конфликты когда противоборствующие стороны разрушают свое окружение и одной из их целей может быть даже уничтожение оппонента. В глобальном масштабе примеры разрушительных конфликтов – это гражданские войны, т.н. «цветные» революции. На более мелком уровне это корпоративные войны, когда начальник одного отдела компании откровенно вставляет палки в колеса начальнику другого отдела. В результате страдает деятельность компании и сотрудников. На бытовом межличностном уровне – от развода до банальной драки и мордобития.
Можно ещё классифицировать конфликты как острые, явные, и замороженные, вялотекущие, но от этого не менее болезненные.
Всем время от времени по своей воле или по навязанной приходиться участвовать в самых разных конфликтах. Кто-то старается конфликтов избегать, хотя порой в конфликтах участвовать обязательно. Кто-то постоянно сам на конфликты нарывается. А вы часто конфликтуете или нет?
Часто конфликтуете или нет
конфликт

1 комментарий

Alina
бывает иногда

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!