Прочее

Я знаю что я ничего не знаю или чего-то знаю?

Общий /
Ничего не знаю
Ничего не знаю
68%
Чего-то знаю
Чего-то знаю
32%
  • Ничего не знаю
    68%
    165
  • Чего-то знаю
    32%
    78

Я знаю что я ничего не знаю?

Цитата Я знаю что я ничего не знаю принадлежит древнегреческому мыслителю и философу Сократу. Иногда выражение приписывают Демокриту. Полностью цитата звучит так: Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. И такая форма цитаты: Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю. Выражение одновременно кажется простым, но в то же время сложное. Имеет много трактовок. Скорее всего выражение появилось в споре Сократа с софистами (демагогами того времени), выдающими за истину то что им было выгодно. Выражение актуально, когда дискуссия касается чего-то неизвестного, неизученного. Например, есть ли жизнь после смерти? Есть ли внеземные цивилизации? Как устроена Вселенная?.. Со времен античной Древней Греции познания человечества, конечно, шагнули далеко вперёд. Но на фоне всего того объема окружающего мира который остаётся неизученным все эти познания просто ничтожны.
Выражение Я знаю что я ничего не знаю используется и тогда, когда в споре кто-то утверждает, что только он (она) прав, и не желает принимать другую точку зрения.
Выражение Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого примечательно своей противоречивостью, человек одновременно заявляет что знает, но в тоже время не знает. С одной стороны скромность, с другой стороны насмешка.
Я знаю что я ничего не знаю

1 комментарий

Viktoriya
ни чё не знаю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!