Прочее

Ясно или понятно?

Общий /
Ясно
Ясно
57%
Понятно
Понятно
43%
  • Ясно
    57%
    328
  • Понятно
    43%
    245

Ясно или понятно, какое слово хуже?

Оба наречия часто используются в разговорной и письменной речи во время диалогов. Смысловая нагрузка и у «ясно» и у «понятно» в том, что собеседник понял, услышал то, что ему было сказано. Ясно/понятно в данном случае является своего рода обратной связью между собеседниками, обратная связь также выражается кивком головы, звуками «ага», «аха», «угу» и так далее. При любых разговорах важно дать собеседнику то, что его выслушивают, то есть какую-нибудь обратную связь. Наилучший вариант показать заинтересованность – это задать уточняющий вопрос, показать что то что было сказано интересно и хочется узнать подробности. Только ни в коем случае нельзя задавать такие вопросы во время речи, нельзя перебивать собеседника (если он конечно не несет полную чушь, иногда перебивать не можно а нужно).
Звуки наподобие ясно, понятно, ага, угу, ыы, я понял вас и другие не особо сильно напрягают мускульную систему и не много занимают места в памяти. Если человек особо не задумывается над сказанным, то эти выражения постепенно превращаются в слова-паразиты (слова не несущие смысловой нагрузки и не несущие никакой информации, засоряют речь).
С другой стороны, слова ясно, понятно и им подобные позволяют никого не обижая поддерживать в разговор и при этом особо не вдаваться в то, о чем говорит собеседник. Возможно собеседник или то, о чем он/она говорит попросту не представляет никакой ценности, но не настолько, чтобы не давать высказываться. В таких случаях слова ясно/понятно неплохо выручают, собеседник просто вставляет свои «понятно» в паузы речи говорящего, и тем самым создается какая-то видимость диалога.

Ясно
Неизменяемое наречие, образовано от прилагательного «ясный». Имеет несколько значений, в данном случае значение слова «ясно» — понятно.

Понятно
Наречие к прилагательному понятный. Значение слова понятно – доступно пониманию, то есть у человека нет каких-то вопросов, интеллект понял и воспринял то, что ему было дано.
ясно понятно
понятно ясно
ясно понятно

1 комментарий

Nikolay
после долгих попыток самоконтроля удалось отучить себя от всех этих ясно понятно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!