Продукция

Красная или чёрная смородина, какая лучше?

Общий /
Красная смородина
Красная смородина
39%
Чёрная смородина
Чёрная смородина
62%
  • Красная смородина
    39%
    1703
  • Чёрная смородина
    62%
    2716

Смородина – известная и любимая всеми огородниками и садоводами ягода, также её любят те, кто далек от выращивания, а просто любит поесть. Мы сравним наиболее распространенные виды смородины: красную и чёрную, встречается также белая, золотистая и другие виды, но они по большей части, по внешнему виду и составу похожи на красную смородину. Обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины делают также разные сиропы и ликёры.
Оба куста неприхотливы, с выращиванием справится даже неопытный садовод. Одним из самых важных достоинств чёрной и красной смородины заключается в том, что эти ягоды – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Красная смородина
Красная смородина – маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые с одноименными ягодами. Кусты смородины распространены в естественной среде в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной смородине. Но наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин же служит для профилактики появления раковых опухолей.

Ягоды красной смородины более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

сравнение смородины

красная или черная смородина

Чёрная смородина
Чёрная смородина – более популярная в народе, по сравнению с красной, ягода. И дело не только в неприхотливости, она ещё и гораздо слаще, плоды крупнее и является настоящей чемпионкой по содержанию полезных веществ. В 100 граммах черной смородины витамина С больше в четыре раза, по сравнению со 100 граммами апельсина. Ягода является источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6.
Плоды чёрной смородины содержат натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец…. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза (!). В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.
По своему воздействию чёрную смородину можно сравнить со сказочными молодильными яблоками.

чёрная или красная смородина

сравнение чёрной и красной смородины

Добавим, что при всех своих замечательных свойствах у смородины, к сожалению, есть и противопоказания. Это повышенная кислотность, язва желудка, гастрит, возможна аллергия и индивидуальная непереносимость ягоды, тромбофлебит. Если есть сомнения, то нужно обязательно получить консультации у врача и диетолога.

В качестве итога отметим. Обе ягоды чрезвычайно полезны, но по содержанию полезных веществ чёрная смородина лидирует. По вкусу красная смородина кислее, но от этого может казаться ещё более вкусней, благодаря яркому, запоминающемуся вкусу. Черная же смородина слаще.
Какая же смородина наиболее любима, пусть покажет опрос.

вераллайн

1 комментарий

Asya
— Это красная смородина.
— А почему она желтая?
— А потому что еще зеленая…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!