Продукция

Черника или костяника, что лучше?

Общий /
Черника
Черника
76%
Костяника
Костяника
24%
  • Черника
    76%
    416
  • Костяника
    24%
    134

Черника или костяника?

Черника и костяника – две популярные ягоды, очень богатые витаминами и растущие в наших лесах.
Черника
Черника – съедобная ягода одноименного растения семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Ягоды черники синевато-чёрные из-за воскового налёта или чёрные. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция. Существует мнение, что черника благотворно влияет на зрение. Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза.
Черника
Костяника
Костяника – съедобная ягода одноименного растения семейства Розовые. Ягода костяники сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе. В ягодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин,
В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Ягоды костяники можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).
Костяника

1 комментарий

Artemb
я за чернику

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!