Прочее

Русский или американский Винни-Пух?

Общий /
Русский Винни-Пух
Русский Винни-Пух
80%
Американский Винни-Пух
Американский Винни-Пух
20%
  • Русский Винни-Пух
    80%
    3317
  • Американский Винни-Пух
    20%
    852

Винни-Пух — плюшевый мишка, персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна (цикл не имеет общего названия и обычно тоже называется «Винни-Пух», по первой книге). Один из самых известных героев детской литературы XX века. В 1960—1970-е годы, благодаря переводу Бориса Заходера «Винни-Пух и все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в России.
Персонаж медвежонок Винни получил имя от реальной игрушки сына писателя, Кристофера Робина, сына писателя. Изображены на фото:

винни-пух и кристофер робин

Игрушечный медведь был приблизительно в два фута высотой, имел светлую окраску, и у него часто выпадали глаза.
Действие книг о Пухе происходит в 500-акровом лесу Эшдаун близ купленной Милнами в 1925 году фермы Кочфорд в графстве Восточный Сассекс, Англия, представленном в книге как Стоакровый лес. Реальными являются также Шесть сосен и ручеёк, у которого был найден Северный Полюс, а также упоминаемая в тексте растительность, в том числе колючий утёсник. Маленький Кристофер Робин любил забираться в дупла деревьев и играть там с Пухом, поэтому многие персонажи книг живут в дуплах, и значительная часть действия происходит в таких жилищах или на ветвях деревьев.
В книге воссоздаётся атмосфера всеобщей любви и заботы, «нормального», защищённого детства, без претензий на решение взрослых проблем, что во многом способствовало позднейшей популярности этой книги в СССР.
Любимые занятия Пуха — сочинять стихи и есть мёд. Пуха «пугают длинные слова», он забывчив, но нередко в его голову приходят блестящие идеи. Он постоянно слагает стихи из шума, звучащего у него в голове.
Также Винни-Пух стал мультипликационным персонажем в США и в России, несмотря на некоторую схожесть, между ними есть существенные различия, посмотрим чуть подробнее.

Американский Винни-Пух

Настоящий Кристофер Робин довольно отрицательно относился к мультипликации Диснея, справедливо будет сказать, что и к литературному Винни-Пуху он относился не лучше, так как в школе стал из-за этого объектом насмешек. Нарисован Пух был так же, как был изображен художником Шепардом в детских книжках.
Авторские права на образ Винни-Пуха и его друзей — одни из самых доходных в мире, во всяком случае, что касается именно литературных персонажей. Сейчас компания Диснея зарабатывает на продаже видео- и прочей продукции, связанной с Пухом, 1 миллиард долларов в год — столько же, сколько на созданных собственно Диснеем знаменитых образах Микки Мауса, Минни Маус, Дональда Дака, Гуфи и Плуто, вместе взятых.
Надо признать, что по сравнению с русским Винни-Пухом, американский более качественно нарисован, но на этом перечислению плюсов можно остановить. Диснеевский мультфильм выигрывает количеством серий, количеством персонажей. Как и в российской мультипликации, он любит хорошо поесть, иногда поёт.

американский или русский винни-пух

винни-пух

американский винни-пух

винни-пух

Русский Винни-Пух

Хорошо живёт на свете Винни-Пух!
Оттого поёт он эти Песни вслух!
И неважно, чем он занят,
Если он толстеть не станет,
А ведь он толстеть не станет,
А, наоборот,
по-
ху-
деет!

(перевод Борис Заходер)

Несмотря на чисто английскую литературу, персонаж в русском переводе получился по-настоящему родной и близкий. Причина этого возможно в том, что это все-таки детская книжка, возможно также, что медведь – это в своем роде российский тотем. Также надо сказать, что композиция и состав оригинала в тексте Заходера соблюдены не полностью.
В студии «Союзмультфильм» под руководством Фёдора Хитрука было создано всего три мультфильма:
  • Винни-Пух (1969) — основан на первой главе книги
  • Винни-Пух идёт в гости (1971) — основан на второй главе книги
  • Винни-Пух и день забот (1972) — основан на четвёртой (о потерянном хвосте) и шестой (о дне рождения) главах книги.

Цикл мультфильмов получил огромную популярность. Цитаты из него стали общим достоянием советских детей и взрослых. Всего в разговорную речь горожан вошла 21 цитата из фильма, половина которых приходится на фильм «Винни-Пух и день забот». Во время работы над фильмом режиссёр не знал о существовании мультфильмов студии Диснея о Винни-Пухе. Позже, по словам Хитрука, его версия понравилась диснеевскому режиссёру Вольфгангу Райтерману.

Российский Винни в мультфильме получился более брутальный, более похожим на медведя, чем в студии Диснея, но, к сожалению, три мультфильма не выдерживают конкуренцию перед количеством диснеевских серий. О планах снимать продолжение ничего не слышно, с одной стороны это даже хорошо, так как есть большие сомнения в способностях современных отечественных мультипликаторов.

русский винни-пух

русский или американский винни-пух

винни-пух

русский винни-пух

винни-пух

Известные цитаты из Винни-Пуха:

— А вы что, уже уходите? — спросил Кролик.
— А что, у вас разве ещё что-нибудь есть? — спросил Пух. — Ты никуда не торопишься Пятачок?
— Нет.
— Ну тогда мы посидим ещё немного…
И они посидели немного, потом ещё немного, потом ещё...


— Ну, на кого я похож?
— На медведя, который летит на воздушном шаре!
— А на маленькую черную тучку разве не похож? — тревожно спросил Пух.
— Не очень.


Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

— Пух, тебе что намазать — меду или сгущенного молока?
— Тебе меду или того и другого? И того и другого, и можно без хлеба.


— Ну что? Застрял?!
— Нет! Я просто отдыхаю!


— Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчёлы!
— Да ну?
— Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд...


Это «Ж-ж-ж» — неспроста!… А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так. А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд. А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему так!

По-моему, пчёлы что-то подозревают! Кажется, они не верят, что я чёрная тучка…

Кажется, дождь собирается…

А не пойти ли нам в гости, немного подкрепиться.

А что это так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шуму. И где, интересно знать, мой воздушный шарик? И откуда, интересно, взялась эта тряпочка? Ма-ма! Ма-моч-ка-ааа!!!

Это другие не влезут! А мой влезет. Входит, выходит и входит. Замечательно выходит!

3 комментария

Ольга
Задайте другу следующий вопрос: Винни Пух — свинья или кабан?
И наслаждайтесь…
90% отвечают — свинья, хотя правильный ответ — медведь.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!