Продукция

Хрен или чеснок, что лучше?

Общий /
Хрен
Хрен
39%
Чеснок
Чеснок
61%
  • Хрен
    39%
    473
  • Чеснок
    61%
    739

Хрен и чеснок, два растения, корни (и не только) корни которых являются одними из самых острых приправ в мире.
Рассмотрим их немного детальнее, а также узнаем предпочтения людей благодаря нашему опросу.

Хрен

Хрен – это приправа, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. Род многолетних травянистых растений семейства Капустные.
По своим достоинствам приправа хрена превосходит горчицу и способна разнообразить различные блюда. Она не только острая, но и очень пикантная, питательная и целебная. Хрен содержит фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть выделяет летучие вещества — растительные антибиотики. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, при
В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось лишь в XVIII веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни. Старинная, московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в ее истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».
В качестве острой и горькой приправы к пище хрен употребляли ещё древние греки за пятнадцать веков до нашей эры. Польза хрена заключена в том, что он способен возбуждать аппетит и поднимать тонус.
Польза хрена в том, что в нем есть некоторые витамины, такие витамин С, РР и группа В. Интересен тот факт, что содержание витамина С в хрене выше, чем в лимонах. В составе хрена много таких нужных человеку микроэлементов, как сера и натрий, калий и фосфор, железо и много других.
Также в нем содержатся эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами. Летучие вещества, которые выделяются хреном, являются природными растительными антибиотиками, хорошо справляющимися со многими вредными микробами. Эти свойства хрена позволяют его применять как средство, предохраняющее от различных болезней инфекционного характера.
Вред от хрена тоже есть, причем тот же, что и у любой приправы. Следует быть осторожным людям с болезнями пищеварительной системы, также хрен противопоказан беременным.

хрен или чеснок

Чеснок

Чеснок – это популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа).Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию (которое есть и у хрена).
Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной.
Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всём мире прежде всего как как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке; чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.
Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действии. еснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как жаропонижающее средство.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функциижелудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организм
Как и в случае с хреном и с любой другой приправой, следует быть осторожным при заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника.

чеснок или хрен

В общем, можно сказать, что хрен и чеснок обладают рядом одинаковых полезных свойств, тем не менее, чеснок представлен в медицине более широко, по сравнению с хреном.
По поводу же вкуса, та и другая пряность обладают специфичным, неповторимым запахом и вкусом, который ни с чем не перепутать.

2 комментария

Zlata
У хрена менее резкий запах, я за хрен. Чеснок же пахнет слишком резко
Sveta
Я за хрен )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!