Продукция

Буженина или ростбиф, что лучше?

Общий /
Буженина
Буженина
63%
Ростбиф
Ростбиф
37%
  • Буженина
    63%
    1532
  • Ростбиф
    37%
    915

Буженина и ростбиф – два мясных блюда русской и английской кухни, оба внешне похоже, так как запекаются большим куском.

Буженина

Буженина – это блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Традиционно в России буженину готовили из медвежатины, однако с развитием свиноводства в настоящее время буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Однако вместо свинины иногда используют индейку или баранину.
Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов. Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть.
Домохозяйки, которые умеют готовить вкусную буженину, пользуются огромным уважением родных, близких и знакомых мужеского пола, и немудрено. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было аж в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

буженина или ростбиф

буженина

Ростбиф

Ростбиф – это мясное блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса массой 1,5-2кг. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), оковалок, а также вырезка. Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам. Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше. Поскольку мясо предварительно плотно обвязывают суровой нитью, чтобы во время приготовления оно не теряло форму, готовый кусок ростбифа часто имеет форму цилиндра, состоящего из нескольких кругов. Ростбиф, запечённый или приготовленный на гриле, полностью не пропекается, поэтому имеет в середине, по всей своей оси, нежно-розовый цвет свежего мяса. Тушёный ростбиф проваривается на всю глубину и такого оттенка не имеет.
Готовый ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками (как и буженину).

ростбиф или буженина

ростбиф

Разница между бужениной и ростбифом:
  • Ростбиф готовится из говядины, буженина, как правило из свинины, но подойдет любое мясо.
  • При приготовлении ростбиф усилено обрабатывается соусом
  • Ростбиф более жесткий, из-за говядины, буженина более сочная

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!