Продукция

Курага или изюм?

Общий /
Курага
Курага
64%
Изюм
Изюм
36%
  • Курага
    64%
    1190
  • Изюм
    36%
    663

Курага и изюм – два сухофрукта, популярны в кулинарии и в приготовлении напитков, например таких, как компот.

Курага

Курага – это половинки плода абрикоса, высушенные без косточки. Кроме кураги из абрикоса делают и другие сухофрукты, такие как урюк (цельный плод с косточкой), кайса (цельный плод, высушенный без косточки) и аштак (косточка сначала извлекается, а когда плод высушен, вставляется обратно).
Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция и США.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

курага или изюм

курага

Изюм

Изюм – это сушёные ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и на Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.
Торговые наименования разных видов изюма изменяются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Различают темный, светлый, крупный виды изюма.
В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования.
Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 иВ5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие. Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нём в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.

изюм или курага

изюм

1 комментарий

Ваня
проголосовал за курагу

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!