Прочее

Фэншуй или эргономика, что лучше?

Общий /
Фэншуй
Фэншуй
26%
Эргономика
Эргономика
74%
  • Фэншуй
    26%
    292
  • Эргономика
    74%
    816

Фэншуй и эргономика – два термина, которых объединяет гармоничная расстановка различных предметов в пространстве, например в комнате или в помещении.

Фэншуй

Фэншуй – это элемент восточной философии даосизма, который заключается в символическом освоении, организации пространства. Включает элементы религии. Цель – поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.
Один из основателей фэншуя мастер Ян И сформулировал некоторые теории, впоследствии ставшие основой фэншуй. Иносказательно его методика называется «Поиск дракона там, где его труднее всего найти».
Со временем фэншуй стал популярен в западных странах. В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэншуй в США, упростил это течение, создав так называемый символический (или эзотерический) фэншуй для обычных обывателей, далеких от восточноазиатского мистицизма. Он поделил пространство на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и так далее. Предполагается, что, поставив определённый предмет в тот или иной сектор, человек активирует зону. Примерно с этого же периода начинается коммерциализация фэншуя, стали появлять компании и специалисты, которые обустраивают помещения и пространства согласно этому учению. Для красоты и наибольшего эффекта для клиентов все это сопровождается всевозможными китайскими статуэтками, амулетами, надписями и т.д., которые непосредственно к самому фэншую отношения не имеют.
Суть фэншуя примерно следующая –потоки энергии ци (подобной ветру) проходят через дома, комнаты и участки. Так как энергия пронизывает всё — человека, природу и вещи, — то можно только определять её присутствие в конкретном месте или человеке. Она не зависит от человека и времени — поэтому и называется Небесной Судьбой (небесным счастьем). Правильная расстановка элементов декора, мебели и украшений внутри дома позволяет привлечь к обитателям дома или помещения положительную энергию, которая приносит счастье, довольство собой, успех и т.д… Это в обывательсом понимании, а также для тех компаний, которые предлагают услуги по фэн-шую. Суть же самой философии — достижении как можно более гармоничного расположения вещей в пространстве вокруг человека, при этом учитываются элементы философии, мифов и т.д.

фэншуй

Эргономика

Эргономика – это прикладная наука о приспособлении, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ, элементов управления (например в автомобиле) для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. Цель – обеспечение наиболее плодотворного и удобного расположения человека в том или ином месте, будь то рабочее место, жилище, салон транспортного средства, интерфейс программы и так далее… Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Великобритании, США и Японии в 20 веке. В СССР в 1920-е годы предлагалось название «эргология».
В данном случае нет никакой мистики, учитываются конкретные вещи и явления, такие как:
  • Время пребывания человека в данном месте
  • Положение тела человека в данном месте
  • Взаимное расположение рабочих мест, чтобы одновременно работникам было и удобно, и при этом они как можно меньше могли мешать друг другу.
  • И другие…
Прежде всего во внимание берутся физиологические особенности человека.

эргономика или фэншуй

эргономика

эргономика

2 комментария

Pirov
Русский Фэн-Шуй это когда покупаешь статуэтку Золотой лягушки чтобы деньги приносила и ставишь ее рядом с иконами, которые нафиг из лягушки эту чертовщину изгоняют…
Vchikulin
— Посмотри в интернете как мебель в квартире по фэншую расставить?
— Милая, по фэншую наш район вообще сносить надо

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!