Отношения

Верите в приметы?

Общий /
Верю в приметы
Верю в приметы
66%
Не верю в приметы
Не верю в приметы
34%
  • Верю в приметы
    66%
    270
  • Не верю в приметы
    34%
    137

Примета – это устойчивая связь между какими-то событиями, причем одно событие должно неизменно следовать за другим. То есть благодаря одному какому-нибудь событию можно спрогнозировать будущее. Например, если ласточки летают низко, то следует ждать дождя. Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях, те или иные события наблюдались многими поколениями и передавались потомкам, сформировав народные приметы.
Надо сразу же разделить приметы на две части:

Приметы на реалистичной основе, в большинстве случаев народные, получены путем длительного наблюдения за окружающими событиями. Много таких примет связано с изменениями природы.

Суеверные приметы – это приметы, при которых толкование будущего по свое сути вообще ни как не связано с произошедшим событием. толкование может быть навязано религиозным культом или чем-либо ещё. Например, то что кот с черной шерстью перебежал дорогу никак не связано с тем, что произойдет с человеком в будущем, но так как длительное время чёрные коты считались помощниками ведьм и нечистой силы, эта примета прижилась, и есть люди которые в неё верят.
Часто также приметы, в основе которых заложено суеверие, связаны с тем, что в опыте человека последовательно происходили события, которые ярко запомнились. Например, любитель азартных игр перед партией крутил пуговицу и неожиданно сорвал крупный куш. Крупный выигрыш и верчение пуговицы пальцами с этого момента навсегда будут в сознании этого человека, как два взаимосвязанных фактора.

Надо сказать, что в суеверные приметы верят довольно серьезные люди, чья деятельность во многом связана с удачей. Причем сфера деятельности может быть весьма наукоёмкой. Для примера можно привести космонавтов. Одна из примет космонавтики связана с первым человека вышедшего в космос, с Юрием Гагариным. По дороге на космодром автобус остановился и Юрий справил естественную надобность организма. Как известно, полет прошел более чем успешно, космос был покорен, в нем впервые побывал и вернулся человек. А посещение туалета по дороге на космодром у космонавтов с тех пор стало обычаем и приметой.

Следует добавить, что т.н. счастливые приметы прекрасно поднимают тонус организма, повышают уверенность. Человек настроен решительно, ведь все «знаки» указывают на то, что он справится со всеми задачами. А как известно, хорошее настроение и высокий тонус – это один из факторов успешной деятельности. Можно сказать, что вера в счастливые приметы вызывают своего рода эффект плацебо.
Другое дело – несчастливые приметы, из-за них человек может быть уверен в том, что все его дела на данный момент пойдут насмарку.

Посмотрим на результаты голосования.


приметы

счастливая примета

счастливые приметы

2 комментария

DaryaG
верю только в хорошие приметы, а на плохие приметы я забиваю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!