Продукция

Сахар или заменитель сахара, что лучше?

Общий /
Сахар
Сахар
85%
Заменитель сахара
Заменитель сахара
15%
  • Сахар
    85%
    457
  • Заменитель сахара
    15%
    78

Сахар

Сахар – это бытовое наименование сахарозы (12C * 11 H2O). Один из важнейших на сегодняшний день продуктов питания. Относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Родиной сахара считается Древняя Индия. В Россию сахар начал поступать примерно с 11 и 12 веков, его завозили купцы и он был доступен разве только для высшей знати. Производство сахара, «сахарная палата» в России было открыто Петром Первым в начале 18 столетия, сырьё при этом завозилось из-за рубежа. Собственное производство из сахарной свёклы было освоено в начале 19 века. Поначалу он все равно был доступен только для знати и богатых сословий. Было даже такое явление, что девушки из знатных семей чернили себе зубы, показывая тем самым, что они могут себе позволить употреблять в пищу сахар и продукты с ним (так поступали не только в России, но и в других странах). Люди из бедных сословий не сидели, конечно, без сладкого, широко использовался мёд, а также ягоды и фруткы.
После Революции 1917 года сахар со временем становится доступным для всех слоёв населения. Уже примерно к середине 20-го века сахар стал обыденным продуктом питания.

Крупнейшие производители сахара сегодня – это Бразилия и Индия.
Существует множество публикаций по поводу вреда здоровью при чрезмерном употреблении сахара. Ключевое слово здесь «чрезмерное употребление». Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Дело всё в том, что потребляемые в излишке легкоусваиваемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы. Чрезмерное употребление сахара также негативно влияет на обмен веществ в организме, систему пищеварения т.д.
сахар

сахар или заменитель сахара

Заменитель сахара
Заменитель сахара или сахарозаменитель – это вещества и различные химические соединения, обладающие сладким вкусом, и тем самым могут использоваться вместо сахара. Сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Можно разделить заменители сахара на две категории: натуральные (мёд, патока, фрукты и т.д.) и искусственные, полученные промышленным путем.
По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит.
Заменители сахара используются при борьбе с избыточным весом и ожирением. Хотя вопрос о том, полезнее или вреднее сахарозаменители по сравнению с сахаром остается открытым, по этому поводу ведутся научные дискуссии и исследования.
Заменитель сахара

сахарозаменитель или сахар

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!