Тростниковый или свекольный сахар?
Общий
/
-
-
Тростниковый сахар
- 34%
-
1245
-
-
Свекольный сахар
- 66%
-
2443
Тростниковый или свекольный сахар, что лучше?
В данном сравнении мы не стали упоминать сахар из другого сырья, такие как кленовый сахар, пальмовый и сорговый сахар. Мы так сделали прежде всего по той причине, что у нас в продаже по большей части реализуется тростниковый и свекольный. Рассмотрим немного поподробнее.Тростниковый сахар
Тростниковый сахар – это сахар, сырьем для производства которого послужил сахарный тростник.
В 1490 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени культура его в Вест-Индии и Центральной Америке стала быстро развиваться, и колониальный сахарный песок начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные заводы для его очищения. Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.
Сахарный тростник относится к многолетним травам, культивируется в тропических и субтропических регионах. Для его выращивания требуется безморозный климат с достаточным количеством осадков в период вегетации, чтобы в полной мере использовать огромный потенциал роста растений. Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой, либо сахар извлекается путем диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока, которая является побочным продуктом процесса производства сахара и волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта
Свекольный сахар
Свекольный (свекловичный) сахар – это сахар, сырьем для производства которого послужила сахарная свёкла.
В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Огромный толчок для развития производства свекольного сахара дал Наполеон, который таким образом старался избавиться от зависимости импортного сахара, поставляемого в те времена Великобританией.
В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан генерал-майором Бланкенигелем в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен Иваном Акимовичем Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов, производительность которых составляла до 45 млн пудов в год.
По поводу различия между свекольным и тростниковым сахаром скажем следующее: Прошедшие максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, точно также как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в нашем рационе.
Разница может быть только в нерафинированном сахаре, причем довольно весомая. Неочищенный тростниковый сахар, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Но нужно быть осторожным при покупке, искать на упаковке надпись «нерафинированный», а не «карамельный» или «коричневый сахар» (часто злоумышленники просто красят обычный рафинированный сахар и продают его дороже). В неочищенном тростниковом сахаре содержатся кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна.
А вот при производстве сахара из свеклы, сырье подвергается более сложной переработке, в неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и довольно запоминающимся вкусом. В продаже такой сахар найти сложно, только в случае, если сахарный завод по переработке свеклы работает с нарушениями технологии.
Итак, основное различие между тростниковым и свекольном сахаре (помимо того, что они изготавливаются из разного сырья) заключается в том, что тростниковый сахар пригоден к употреблению как в рафинированном виде так и в неочищенном, а свекольный сахар только в очищенном виде.
0 комментариев