Прочее

Аист или журавль, какая птица больше нравится?

Общий /
Аист
Аист
53%
Журавль
Журавль
47%
  • Аист
    53%
    214
  • Журавль
    47%
    188

Аист и журавль – две красивые, крупные птицы.

Аист

Аист – род птицы из отряда голенастых. Отличается крупным размером, длинными голыми ногами и длинным клювом. Пищу для аиста составляют рыба, лягушки, ящерицы, змеи, улитки, дождевые черви, полевые мыши, кроты, насекомые. Голос слабый, звуки производит хлопаньем челюстей; только птенцы, сидя в гнезде, производят писк или звук, похожий на слабое чириканье.
Это перелётные птицы, то есть размножаются они в более северных регионах, а на зимний период улетают в более тёплые края. Гнездятся всегда в одном и том же месте. Аисты доверчивы к людям, во многом благодаря тому, что люди к ним довольно почтительно относятся. Зачастую аисты разбивают свои гнезда прямо на крышах домов.
Самый известный вид аистов – белый аист, гнездящийся в Европе и в европейской части России. Зимует в Индии, тропической Африке. Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.
Основная пища белых аистов — это мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, змеи, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её.
Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах.
Как уже написано выше, люди почти не преследуют аистов ради охоты. Можно даже сказать, что люди довольно уважительно относятся к этим птицам, аист символизирует почтительность к родителям.
аист

аист фото

аист или журавль

аист

аист



Журавль

Журавль – вид перелетных птиц, семейства настоящих журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Как и аист предпочитает селиться поближе к водной, заболоченной местности.
К настоящему времени орнитологи условно делят журавлей на 4 группы. «Группа трёх» объединяет индийского, австралийского и даурского журавлей. Другая «группа пяти» включает в себя серого, американского, чёрного, черношейного и японского журавлей. Стерх и канадский журавль стоят особняком. Наибольшие отличия от других настоящих журавлей наблюдаются у стерха, и некоторые учёные полагают, что его следовало бы поместить в отдельный род Sarcogeranus. У канадского журавля проявляются черты как «группы трёх», так и «группы пяти», что позволяет предположить, что он является потомком обеих этих групп.
Один из наиболее многочисленных видов журавлей – серый журавль, обитающий также и в России. Это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый от 20-30 см. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями. Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.
Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными: лягушками, змеями, рыбой и грызунами. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю.
В отличие от аистов, люди охотились за журавлями, во многих странах эта птица сейчас находится под охраной закона. Правда опасность для журавлей также представляют не только охотники, но и осушение болот, в связи с чем эта птица лишается своей естественной среды обитания.
Журавли

Журавли

Журавль или аист

Журавль



журавль

1 комментарий

Stolbov
обе птицы красивые

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!