Продукция

Оливковое или подсолнечное масло, какое лучше?

Свободный опросник /
Оливковое масло
Оливковое масло
41%
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
59%
  • Оливковое масло
    41%
    309
  • Подсолнечное масло
    59%
    446

Подсолнечное и оливковое масло – два вида растительного масла.

Оливковое масло

Оливковое масло – это масло, полученное из плодов оливы европейской. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Это один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации. В 2010 году почти 44 % всего оливкового масла в мире было произведено в Испании, главным образом — в южной провинции Андалусия. Италия потребляет основную часть производимого масла и, кроме того, импортирует его из других стран. Греция — третий основной производитель оливкового масла. Греки потребляют заметно больше оливкового масла, чем итальянцы и испанцы, — свыше 20 литров на человека в год.
Оливковое масло получают следующим образом: плоды оливы сначала давят, потом плодовую массу медленно перемешивают, после чего из неё выжимают масло. Отжим традиционно осуществлялся на прессах различной конструкции, в наше время в основном используются центрифуги. Из оливкового жмыха, оставшегося после отжимки масла, можно также извлекать масло, правда, заметно худшего качества и только посредством химической очистки.
Оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла). С древних времён использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло, называемое елей, — атрибут многих богослужебных обрядов. Иудейский праздник Ханука связан с оливковым маслом, используемым для освещения. Оливковое масло повсеместно используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, греческой и испанской. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

оливковое или подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – это масло, полученное из семян подсолнечника. В производстве и потреблении данного масла лидируют Россия и Украина. Впервые это масло стало изготовляться в Российской империи в 1829 году, когда был изобретен способ получения масла из семян подсолнечника. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в слободе Алексеевка было около 160 маслобойных заводов.
Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот«омега-3»[5], а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

подсолнечное или оливковое масло

Различия между оливковым и растительным маслом:
  • Оливковое масло гораздо дороже, по этой причине существует стереотип, дороже значит лучше, на самом деле это конечно не так, состав того и другого масла значительно различается.
  • Оливковое масло пригорает быстрее, нежели подсолнечное.
  • В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном — 899 ккал, разница несущественная, хотя этот параметр во многом зависит от сорта конкретного масла и технологии изготовления.
  • Из-за более высокой стоимости оливковое масло чаще подделывают, заменяя на рапсовое.
  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. также в подсолнечном масле гораздо больше витамина F.
  • В оливковом масле больше веществ, способствующих накоплению холестерина.
  • Также есть значительные различия во вкусе того и другого масла.

2 комментария

Masha
мне оливковое масло вообще не нравится, горчит

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!