Прочее

Пушкин или Лермонтов, кто нравится?

Общий /
Пушкин
Пушкин
46%
Лермонтов
Лермонтов
54%
  • Пушкин
    46%
    894
  • Лермонтов
    54%
    1036

Пушкин или Лермонтов?
Опрос посвящен двум великим поэтам «золотого века»: Александру Сергеевичу Пушкину и Лермонтову Михаилу Юрьевичу. Оба жили в период расцвета Российской Империи, оба внесли весомый вклад в развитии русского языка. Глубоко уходить в анализ творчества поэтом мы не будем, этот опрос для тех, кто хоть немного с ними знаком.

Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) – русский поэт, драматург и прозаик.
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.
Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных. Александр Сергеевич неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом (нужно отметить, что Пушкин идеализировала своих предков, но не нам его винить в этом).
Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года.
Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса» (литературное общество того времени, принят он был туда заочно, ещё будучи учеником Лицея).
Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, история чуть ли не закончилась ссылкой в Сибирь, но благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию. По пути он заболевает воспалением легких и для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Именно в Крыму был возник замысел «Евгения Онегина».
В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта 8 июля 1824 года от службы. Он был сослан в имение своей матери, и провёл там два года (до сентября 1826) — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском. Период ссылки в деревне – один из самых плодотворных в творчестве поэта. Через месяц после окончания ссылки он вернулся «вольным в покинутую тюрьму» и провёл в Михайловском около месяца. Последующие годы поэт периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе. После ссылки Пушкин доставлен к императору Николаю Первому для личной аудиенции. Беседа царя с Пушкиным происходила с глазу на глаз. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
18 февраля (2 марта) 1831 Александ Сергеевич венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Всё — плохие предзнаменования!».
Описывать последние годы жизни и дуэль с Дантесом мы не станем, добавим только, что после смерти поэта, император Николай погасил все его долги.
пушкин или лермонтов

Лермонтов

Лермонтов Михаил Юрьевич (3 октября [15 октября] 1814, Москва — 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — русскийпоэт, прозаик, драматург, художник.
Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (ок 1596—1633), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.
Нельзя сказать, что Лермонтов рос в счастливой семье, он вообще рос без отца и материи воспитывался бабушкой. Возможно в этом есть причины тем одиночества и разочарования в будущем творчестве поэта. Хоть он и не обучался, как Пушкин, в Царском Лицее, Михаил Юрьевич получил блестящее образование: помимо грамотности и математики, владел четырьмя языками, играл на четырех музыкальных инструментах (семиструнной гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано), увлекался живописью и даже владел техникой рукоделия, но затем поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и заканчивает её, став корнетом в лейб-гвардии Гусарского полка.
Поначалу это был обычный, ничем не отличающийся от других, гусар (за исключением того, что он писал стихи и вошел в круг друзей Пушкина). Но затем, после проведения одной дуэли, император сослал Лермонтова на Кавказ, причем не в ссылку (на Кавказе Лермонтов был и до этого), а именно для ведения боевых действий. Один из эпизодов этого периода описан в стихотворении «Валерик».
Также Михаил Юрьевич встречался со знаменитым генералом Ермоловым и генерал, человек жёсткий, и отнюдь не сентиментальный всегда тепо встречал его, любил его произведения.
15 июля (27 июля) 1841 года произошла дуэль между Мартыновым и Лермонтовым, в которой Лермонтов был убит.
лермонтов или пушкин

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!