Отношения

Ложь или недоговаривание, что хуже?

Общий /
Ложь
Ложь
71%
Недоговаривание
Недоговаривание
30%
  • Ложь
    71%
    251
  • Недоговаривание
    30%
    105

Ложь и недоговаривание – два приема, при которых информация даётся недостоверно или неполностью.

Ложь

Ложь – это намеренное искажение фактов, передача недостоверной информации, неправда. Ложь подается с целью скрыть истинные факты. Сама по себе ложь не является чем-то ужасным, ужасной может быть цель, которой добиваются при помощи лжи. Ложь может быть во благо, когда цели конструктивные. Например, ребенку иногда врут, что его «украдёт бабайка», если он будет себя плохо вести. Никакой бабайка, конечно, за ребенком не придет, зато у ребенка появится мотивация к хорошему воспитанию.
Ложь широко используется в различных манипулятивных технологиях, в рекламе, иногда в пропаганде и т.д.
Минус лжи – она не подтверждена ничем, в случае открытия правды падает авторитет того, кто использовал ложь, кроме тех случаев, когда при помощи лжи удалось добиться успеха, например, когда военачальник обманывает противника, заманивает в ловушку и уничтожает, в этом случае он не лжец, а хитрый и умный победитель.
Что касается морали, то многие люди считают, ложь – это низко и подло. В целом, это действительно так, но к примеру, в христианских 10 заповедях нет пункта «Не лги».
Ложь

Недоговаривание

Недоговаривание – это утаивание части фактов. То есть человек ни в одном месте не врёт, но и полностью ничего не говорит. Для пропаганды, журналистов, переговорщиков и дипломатов искусство овладеть недоговариванием – одно из ключевых. К примеру журналиста, если он лжет, могут строго спросить, а если он ни капли не соврал, то с него и брать нечего.
У недоговаривания есть один плюс – почти нет никакой ответственности, а то что он чего-то не договорил, можно списать на забывчивость, нехватку времени или непридания этому значения.
Люди которые лгут, могут позабыть, чего они напридумывали и запутаться в собственных словах. Утаивший часть правды человек вряд ли запутается. Придраться к тому, кто недоговаривает, очень сложно.
Минус недоговаривания, информация переданная неполностью является необъективной. В случаях, когда нужно знать всю картину происшедшего, нужна полноценная информация, а не отрывки.
Недоговаривание

1 комментарий

Oksana
я почти никогда не лгу, но недоговариваю постоянно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!