Продукция

Квас или газировка, что лучше?

Общий /
Квас
Квас
75%
Газировка
Газировка
25%
  • Квас
    75%
    1019
  • Газировка
    25%
    341

Сравнение двух популярных напитков, которые принято пить охлажденными.

Квас

Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Порой в квас добавляют душистые травы, для вкуса. Также квас используется в качестве основы для некоторых холодных супов, например, окрошки.
Так как способ приготовления кваса схож на способ приготовления пива, за рубежом квас относят к виду легкого пива. В то время как в России и в некоторых других странах это самостоятельный напиток.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом. На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Прекрасно утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствующие варению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства.
Квас, как продукт брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях. Промышленный квас нередко критикуется, так как кроме наклейки на бутылке от настоящего кваса в нем мало что имеется. К тому же его нередко газируют, отчего данный напиток можно скорее назвать газировкой, нежели квасом. В нашем сравнении речь идет именно о настоящем квасе, а не о его подобии с фабрик.

квас

квас или газировка

квас

Газировка

Под словом «газировка» имеются в виду все напитки, которые газируются. Наиболее известные в настоящее время, это бренды напитков Кока-Кола и Пепси. Условно газировку можно разделить на сладкую, с сахаром и сахарозаменителем, и несладкую. Если говорить об утолении жажды, то сладкая газировка для этого абсолютно не годиться. Она может временно освежить, сахар придаст тонус, но не более. Сладкий вкус только усугубляет жажду. С помощью несладкой газировки жажда утоляется неплохо.

газировка или квас

газировка

1 комментарий

gamovic
Где же тот квас который продавали из бочек на разлив в СССР? Сейчас такого кваса и не найдёшь, не тот вкус… Есть что то похожее, но не то!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!