Продукция

Квас или чайный гриб, что лучше?

Общий /
Квас
Квас
74%
Чайный гриб
Чайный гриб
26%
  • Квас
    74%
    548
  • Чайный гриб
    26%
    196

Квас или чайный гриб?

Квас и чайный гриб – два напитка русской национальной кухни. квас – традиционный русский напиток. Чайный гриб заимствован из восточной китайской кухни.
Квас
Квас – прохладительный напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав. Может использоваться как основа для холодных блюд, таких как окрошка, ботвинья и т.д… Некоторые зарубежные источники относят квас к пиву, потому что квас получается путем брожения. С таким же успехом к пиву можно отнести кефир.
Существуют следующие виды кваса:
  • хлебный
  • сухарный
  • солодовый
  • окрошечный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • молочный;
  • медовый.

У настоящего кваса газация (газы в напитке) естественная. Производители суррогат кваса газируют. В опросе, конечно, мы подразумеваем только натуральный квас, а не то что представлено в продаже. К сожалению в рознице, в большинстве случаев, под этикеткой «Квас» реализуется подкрашенная газировка.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению. Бездрожжевой квас, в свою очередь, полезен, как взрослым, так и детям. Такой квас изготавливается из сухарной крошки и ферментированного солода.
В России с древности квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.
Имеется квас и в других национальных кухнях других стран.
Чайный гриб
Чайный гриб – прохладительный напиток, по вкусу похожий на квас. Его так иногда и называют, чайный квас. Получается чайный гриб путем брожения симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток. Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
В России чайный гриб, в советское время, готовили в домашних условиях, как и традиционный квас. В наши дни на дому напиток делают реже.
Квас или чайный гриб
чайный гриб или квас

1 комментарий

darya_s
квас люблю больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!