Продукция

Воблер с лопастью или воблер без лопасти, что лучше?

Общий /
Воблер с лопастью
Воблер с лопастью
77%
Воблер без лопасти
Воблер без лопасти
23%
  • Воблер с лопастью
    77%
    441
  • Воблер без лопасти
    23%
    135

Для кого этот опрос:

Для рыболовов и всех интересующихся

Воблер с лопаткой или воблер без лопатки? Лопастной воблер или безлопастной воблер?

Воблер с лопастью

Лопасть воблера — иногда такде называют лопаткой, язычком и т.д. Это деталь воблера, находящаяся впереди приманки и придающее снасти игру в воде, которая приманивает хищную рыбу. Игра приманки создается за счет давления на лопасть, создаваемого водой, при движении воблера, приманка таким образом начинает раскачиваться при натяжении рыболовом лески. Первые воблеры с момента изобретения этой снасти лопаткой не снабжались, это более позднее изобретение, которое практически сразу было оценено рыболовами.
С помощью лопасти можно регулировать глубину погружения воблера, особенно это удобно в тех случаях, когда лопасть съемная, и её можно заменить на другую, более легкую, или наоборот, более тяжелую. Игра воблера под водой или на поверхности воды зависит от площади лопатки. Наибольший раскачивающий эффект достигается когда лопасть перпендикулярна направлению движения. С уменьшением угла возмущающее воздействие набегающей воды уменьшается, и интенсивность игры снижается. В общем случае на «игру» работает проекция площади лопатки перпендикулярная набегающему потоку.
Воблер с лопастью

Воблер без лопасти

Другое название – безлопастной воблер. Выше уше указано, что первые воблеры лопатками не оснащались. Минус лопасти в том, что он придает приманке неестественный вид, воблер с лопаткой совсем не похож на настоящую рыбу, которою он должен имитировать. Именно по этой причине большинство лопастей на воблерах изготавливаются из прозрачных материалов. Лопасть помогает рыболову имитировать воблером движение настоящей рыбки, однако опытный рыболов прекрасно справится с этой задачей и с безлопастным воблером.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что думает хищная рыба при виде воблера под водой, и думает ли она вообще о чем-нибудь. Поэтому при помощи этого опроса мы никак не сможем узнать мнение щуки или судка о том, какой воблер лучше, с лопастью или без лопасти. Зато мы можем узнать мнение рыбаков, тех людей, кто рыбачил и тем и другим и у которых есть какой-то опыт по этому вопросу.
Воблер без лопасти
лопастной или безлопастной воблер

1 комментарий

Григорий_Петров
проголосовал за лопастные воблеры, хотя сам предпочитаю ловить хищника силиконовыми приманками и вертушками, за все время на воблер только две щуки поймал и одного мелкого судака

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!