Продукция

Мандарин или яблоко, что лучше?

Общий /
Мандарин
Мандарин
44%
Яблоко
Яблоко
56%
  • Мандарин
    44%
    293
  • Яблоко
    56%
    375

Мандарин и яблоко – два популярных и вкусных фрукта

Мандарин

Мандарин – это съедобный плод одноименного растения их рода Цитрусовых. Название mandarino образовано от испанского se mondar «легко очищаться». Мандарины многогнёздные и многосемянные округлые плоды, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти, у некоторых сортов мандаринов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней. Мякоть мандарина состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков. Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, которые являются гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим. Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин. В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах. Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.
В России мандарин и его запах прочно ассоциируется с новогодними праздниками.
Мандарин
мандарин или яблоко
мандарин

Яблоко

Яблоко – это съедобный плод одноименного растения. К настоящему моменту существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Это один из наиболее распространенных фруктов. Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони. Растения, относящиеся к отдельным родам этого подсемейства, имеют плод костянковидное яблоко, так как семена находятся под прочной одревесневшей оболочкой. Это кизильник, боярышник.
Состав яблока зависит от сорта. Состав яблока богат и разнообразен. В составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. Отметим также, что в процессе хранения количество полезных веществ в яблоке уменьшается очень незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны. Помимо упомянутых компонентов, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества. Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весеннего авитаминоза.
В мировой культуре яблоко имеет значительное влияние. К примеру в библейских изображениях запретных плод приятно изображать в виде яблока, хотя есть мнение, что изначально под запретным плодом подразумевался банан).
яблоко
яблоко или мандарин
яблоко

1 комментарий

Tanya
сначала хотела проголосовать за мандаринки, потом вспомнила, что яблоки я и покупаю и ем чаще

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!