Прочее

Колокольчик или Василёк, какой цветок нравится?

Общий /
Колокольчик
Колокольчик
67%
Василёк
Василёк
33%
  • Колокольчик
    67%
    553
  • Василёк
    33%
    275

Колокольчик и Василёк – два цветка, которых относят к т.н. полевым.

Колокольчик

Колокольчик – растения рода Колокольчиковых, род включает более 400 видов. Растёт колокольчик в странах с умеренным климатом. В естественных условиях встречается на Кавказе, в Сибири, Средней и Передней Азии, в Европе, имеет некоторое распространение в Северной Америке. В России насчитывается около 150 видов Колокольчика. Произрастает на лугах, полях, в лесу, иногда на скальных участках и в пустыне. Научное название рода Campanula в основе имеет уменьшительное от латинского campána — колокол.
Своё название колокольчик получил благодаря форме цветка, в форме колокола. Соцветие состоит из нескольких цветков.
Некоторые виды колокольчиков выращивают в качестве декоративного растения. Полевые цветки собирают для букетов, по этой причине некоторые виды этого красивого цветка находятся на грани исчезновения.
колокольчик
колокольчик
колокольчики

Василёк

Василёк – растение из рода Астровых. Научное наименование василька – Centaurea (от латинского кентавр, согласно мифологии кентавр Херон был вылечен васильком от яда Лернейской гидры).
Растёт василёк почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи и многие его виды по сути сорные растения (сорняки) и землевладельцы с ним борются. Однако есть редкие виды, так, к примеру, в Красную книгу России занесены василёк Дубянского (Centaurea dubjanskyi), василёк боровой (Centaurea pineticola) и василёк Талиева (Centaurea taliewii).
Цветки у василька бывают белые, голубые, желтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и бордовые. Соцветие в форме корзинки. Цветет василек с июня и до поздней осени.
Выше уже указано, что согласно мифологии василек был использован в качестве лекарства, действительно, в медицине используется василёк синий, его цветки обладают мочегонным действием, применяются при отёках, связанных с болезнями почек. Также листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках.
василёк
василёк
васильки

1 комментарий

Viktoriya
мне нравятся колокольчики

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!