Продукция

Автономная канализация или септик, что лучше?

Общий /
Автономная канализация
Автономная канализация
64%
Септик
Септик
36%
  • Автономная канализация
    64%
    401
  • Септик
    36%
    224

Частные дома не имеют такой сложной канализационной системы, как у многоквартирных домов в городах, она им и не нужна. Но канализация является одним из тех атрибутов, который делает жильё в своём доме более комфортным. Просто яма для слива всяческих жидкостей не подходит. Т.н выгребная яма это просто некая емкость, расположенная обычно в земле, куда сливаются отходы жизнедеятельности. По правилам данная ёмкость должна быть герметичной, но в домах старой постройки это часто просто яма, прикрытая чем-нибудь сверху.
Септик и автономная канализация делают процедуру накопления и очистки более современной. Наличие автономной канализации или септика не требует обслуживания ассенизаторскими машинами.

Автономная канализация

Слово автономия с переводе с древнегреческого «самозаконие», данный термин подразумевает самостоятельность, независимость. Слово «канализация» имеет следующий смысл. Это система труб и резервуаров, предназначенная для очистки и обезвреживания сточных вод. Словосочетание «автономная канализация» означает всю совокупность труб и резервуаров для хранения и обезвреживания сточных вод, которая независима от какой-то внешней системы, от какой-то другой канализации и обслуживает только один жилой дом и пристройки на участке.
Автономная канализация представляет довольно сложную систему, но Обычно под словом «автономная канализация» подразумеваются два элемента:
  • системы подкачки стоков (например, канализационные установки);
  • локальные системы очистки.
Использованная вода после полной переработки в системе автономной канализации очищается примерно на 98 %, то есть почти полностью, так как оставшиеся 2 % это обычно не жидкость, а какие-либо твердые элементы. Герметичность позволяет использовать систему в почве, богатой грунтовыми водами и при этом не засорять природу. По сравнению со стоком автономная канализация перерабатывает наибольшие объемы воды за более короткие сроки.
Минусы автономной канализации: она более дорогая и энергозависима, то есть должна быть подключена к электрической сети.
автономная канализация
автономная канализация
автономная канализация

Септик

Септик – так часто называют автономную канализацию, что не совсем верно, септик это только элемент очистного сооружения. Предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки. По сути это отстойник, ёмкость, состоящая из единого герметичного корпуса (бетонного или пластикового), разделённого, как правило, на две или три секции (A, B, C), патрубка подачи исходной канализационной сточной воды (E), отвода очищенной воды (F), блокираторов между секциями.
Довольно часто септик выполняет ту же роль, что и обычная выгребная яма, только в отличие от выгребной ямы вода в септике очищается.

Порой термины автономная канализация и септик выступают в качестве синонимов, отчасти это действительно так, септик, по сути, представляет собой тоже самое, что и автономная канализация. Разница между ними только в том, как идет обезвреживание сточной воды. Главное отличие автономной канализации от септика заключается в том, что разложение отходов осуществляется с помощью бактерий в богатой кислородом среде, так называемыми «аэробными микроорганизмами».
септик
септик
септик

1 комментарий

Лиля_К
мало что поняла из описания, какое-то оно мутное, похоже что текст частично скопирован с каких-то сайтов, продающих автономную канализацию и продающих её
у моих знакомых стоит септик, жалоб нет, за септик и проголосовала

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!