Продукция

Хамон или Парма, что лучше?

Общий /
Хамон
Хамон
64%
Парма
Парма
36%
  • Хамон
    64%
    147
  • Парма
    36%
    84

Хамон или Парма?

Хамон и парма – два сыровяленых мясных блюда.
Хамон
Хамон – это мясное блюдо национальной испанской кухни, представляет собой сыровяленый свиной окорок. Для приготовления окорок засыпают большим количеством соли и ждут, пока идет процесс обезвоживания мяса и его консервации от воздействия с солью. Примерно через две недели после такой просолки хамон ещё не готов. Хамон достают из соли, промывают и вешают в подвале или подобном помещении. В таком подвешенном состоянии хамон находится от 7 до 48 месяцев, за это время мясо ещё больше усыхает и теряет свой вес, становится легче. Определить, готов хамон или нет, можно проткнув его иглой и понюхав. Конечно только опытный человек (или тот, кто хотя бы раз ел это блюдо) именно по запаху сможет определить, готов хамон или нет. Запах у готового хамона специфичный и запоминающийся.
Для употребления в пищу хамон нарезают тонкими ломтиками, причем в Испании это делает специалист (кортадор), который срехает ломтики с крутящегося на вертеле окорока. В Испании заведение, где подают хамон, называется хамонерия.
Хамон

Парма
Парма, Пармская ветчина, Прошутто – это все названия одного блюда из национальной итальянской кухни. Парма – не только блюдо, но и местность в Италии, где было изобретено это блюдо. Как и хамон парма – это сыровяленое мясное блюдо из свинины. Мясо при приготовлении блюда точно также засыпается солью, где обезвоживается, после чего вялиться в подвешенном состоянии. Порой процесс приготовления может занимать срок до двух лет. Готовое блюдо точно также для подачи на стол нарезают тонкими ломтиками.
Парма


Может показаться, что отличий между пармой и хамоном нет, но это не так.


Отличия между хамоном и пармой (Прошутто):

  • Хамон жестче и суше пармы, т.к. засолка хамона происходит в закрытых контейнерах, где влаги нет. При приготовлении пармской ветчины поддерживается определенный уровень влажности.
  • У идеально приготовленного хамона черный цвет. Пармская ветчина покрыта светлой кожицей.
  • При приготовлении хамона используется только сырое мясо, мясо для паршутто иногда перед засолкой обваривают.
  • Сроки приготовления хамона дольше, до 48 месяцев.
  • Стоимость хамона, в среднем, выше, чем стоимость пармской ветчины.


1 комментарий

Viktoriya
и то и другое очень вкусно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!