Продукция

Бастурма или пастрома, что лучше?

Общий /
Бастурма
Бастурма
32%
Пастрома
Пастрома
68%
  • Бастурма
    32%
    131
  • Пастрома
    68%
    276

Бастурма или пастрома?

Бастурма и пастрома – два мясных блюда, которые иногда путают из-за созвучных названий.

Бастурма
Бастурма – это мясное блюдо, чаще всего из говядины, представляет собой мясную вырезку. Это блюдо кавказских стран и стран когда-то находившихся под игом Османской империи. Мясо нарезается, натирается солью, и помещается под пресс. Соление и пресс удаляют из нарезки влагу и придают форму. Затем мясо помещают в смесь, состоящую из приправ, в основе этой смеси чеснок, красный и черный перец, иногда добавляют и прочие ингредиенты. Через некоторое время мясо вывешивается для просушки. Бастурма готова в тот момент, когда мясо достаточно просохло.
Интересное и вкусное блюдо с запоминающимся вкусом. Встречается в продаже и в ресторанах.
Бастурма


Пастрома
Пастрома – мясное блюдо, родиной которого является еврейская община Молдавии и Румынии. Из этого региона блюдо перекочевало в США, Израиль и европейские страны. Вероятнее всего название произошло от схожего блюда «бастурма». В классическом рецепте пастрома изготавливается из свинины, но может подойти любое мясо. В отличие от бастурмы пастрома не солится, а маринуется, это основное отличие пастромы от бастурмы. Рецептура может быть и с прессом и без него. Мясо для пастромы маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанными кусками. В некоторых рецептах есть описание того, как приготовить пастрому из мяса курицы, в некоторых мясо запекается в духовке.
По вкусу пастрома имеет значительные отличия от бастурмы Мясо более мягкое, потому что в данном случае его не высушивают.
Пастрома


1 комментарий

Oksana
и то и другое очень вкусно, поэтому не стала голосовать ни за то, ни за другое

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!