Продукция

Чак-чак или Муравейник, что лучше?

Общий /
Чак-чак
Чак-чак
61%
Муравейник
Муравейник
39%
  • Чак-чак
    61%
    463
  • Муравейник
    39%
    295

Чак-чак или Муравейник?

Чак-чак и Муравейник – два сладких блюда, имеющих некоторое внешнее сходство.
Чак-чак
Чак-чак – это сладкое десертное блюдо из татарской и башкирской национальной кухни. естественно что блюдо становится все более популярным и по всей стране. Похожие блюда есть во многих национальных кухнях стран Востока.
Чак-чак делается из мягкого теста и яиц. Из теста формируются шарики или палочки, они обжариваются в казане (может подойти фритюр или сковорода). После обжарки смесь заливается специальной смесью, основой которой является мёд. Часто перед заливкой смеси в чак-чак добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов и т.д. Сразу после заливки блюду придается форма, как правило это форма горки. После придания формы блюдо ставится холодильник для застывания, нужно некоторое время не только для того, чтобы блюдо застыло, но чтобы мучные шарики или палочки пропитались медовой смесью. После застывания блюдо готово, на стол подается целиком или режется на куски, как торт. Правильно приготовленный чак-чак незабываемое, вкусное блюдо.
Чак-чак
Торт Муравейник
Муравейник – сладкое блюдо с очень простой рецептурой, блюдо может приготовить человек с минимальным опытом в кулинарии. Это блюдо так называемой домашней кухни, точно сказать, в какой стране оно было изобретено очень сложно. По одной из версий блюдо было придумано в США, по другой версии его просто кто-то придумал из того что было под рукой. Тем более что сделать Муравейник можно из печенья, пряников и т.д. Главный ингредиент при этом – сгущенное молоко, которое используется для заливки точно также как смесь с мёдом при приготовлении чак-чака.
Принцип приготовления примерно такой же. Берется тесто или уже готовое кулинарное изделие (печенье или пряник). Придается форма шариков или любых иных фигур, потом это все заливается сгущенным молоком и блюду придаётся нужная форма в виде горки или в виде муравейника. Скорее всего из-за своей формы торт Муравейник и получил такое название. Требуется некоторое время чтобы фигурки из теста пропитались сгущенным молоком и само блюдо застыло. На стол Муравейник подается как и любой другой торт в качестве десерта.
Торт Муравейник стал настолько популярным, что его стали изготавливать на продажу в пищевой промышленности примерно в 90-е годы 20го века. Существует немалое число различных рецептом приготовления Муравейника.
Торт Муравейник

1 комментарий

Lelya
и то и другое очень вкусно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!