Продукция

Болотоход (каракат) или багги, что лучше?

Общий /
Болотоход
Болотоход
68%
Багги
Багги
32%
  • Болотоход
    68%
    177
  • Багги
    32%
    83

Болотоход

Болотоход (каракат) – под термином «болотоход» мы обычно подразумеваем вездеходы на колесах с низким давлением, или, другое название – пневмоход. Большие колеса болотоходов обеспечивают непревзойденнцю проходимость, и по пересеченной местности, и через водные преграды, и по болотам. Там где болотоход не проедет, там он проплывет. Большие колеса легко преодолевают кочки болот, пеньки, поваленные стволы деревьев и т.д. Там где квадроцикл или багги застрянут, болотоход проедет и даже не заметит. Есть трехколесные и четырехколесные модели. Кто-то собирает модели даже с шестью колесами.
На твердых сухих дорогах болотоход выглядит неуклюже, у него более низкая скорость. Но в лесу такие дороги встречаются не так часто. В условиях пересеченной местности болотоходы способны развить неплохую скорость и оставить далеко позади багги и другую подобную технику. У болотоходов есть один недостаток, большинство моделей – самоделки. Их собирают умельцы в гаражах из различных комплектующих, часто уже старых и использованных. Есть небольшие компании которые собирают болотоходы из новых комплектующих, но таких совсем немного.
Ценовой диапозон болотоходов большой. Самые дешевые пневмоходы обычно выглядят довольно неказисто, иногда даже страшновато, т.к. по сути собраны из того что было под рукой. Самые дорогие болотоходы могут стоить по несколько миллионов рублей, но это почти дома на больших колесах, на таких можно ехать куда угодно и через что угодно. Неплохо болотоходы чувствуют себя и при езде по сугробам, кроме тех случаев, когда приходится ехать по только что выпавшему снегу (пухляку).
Большой плюс болотоходов – большие колеса с низким давлением не гробят лесные дороги, не рвут дерн, то есть совсем не вредят экологии.
Болотоход
Болотоход
Болотоход
Болотоход

Багги

Багги – это четырехколесное транспортное средство с повышенной проходимостью. Тип управления автомобильный. То есть такой же руль и сиденья, как в автомобиле. Верх у багги отрыт, но стоят дуги безопасности, которые защищают водителя и пассажиров от травм при опрокидывании багги. Дуги частично защищают от ветвей деревьев и кустов, могут служить каркасом для тента в случае непогоды.
Габариты багги могут быть разными, от небольших одноместных моделей до более крупных, с четырьмя и более пассажирскими местами и кузовом для багажа.
Багги легко проскакивают разбитые дороги и те места, которые дорогами назвать можно с большой натяжкой. Правда по проходимости багги значительно уступают болотоходам. В болотистой местности багги обычно застревают, распахивают колесами путь, но благодаря лебедке багги могут проехать и через болото. Правда при такой поезде водителю и пассажирам придется попотеть. На сухих или замерших участках дорог багги чувствуют себя прекрасно. Если нет препятствий по дороге, таких как упавших деревьев, то по скорости багги оставляют пневмоходы далеко позади. Зимой по заснеженным дорогам на багги обычно выезжать нет смысла, только если толщина снега небольшая, или вместо колес на багги установлены гусеницы.
Багги
Багги
Багги
багги

2 комментария

Ymantov
у друга есть каракат, мы с ним один раз в такие дебри заехали, куда ни одно багги никогда не попадет, а каракату хоть бы что
Маша
я не сильно разбираюсь, проголосовала за багги, на нем каталась

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!