Продукция

Щавель или кислица, что лучше?

Общий /
Щавель
Щавель
76%
Кислица
Кислица
24%
  • Щавель
    76%
    315
  • Кислица
    24%
    101

Щавель или кислица?

Щавель и кислица – два растения, которые известны своим специфичным кислым вкусом, можно употреблять в пищу без обработки, срывая с земли.
Щавель – растение семейства Гречишные. Многолетнее двудомное травянистое растение со стержневым, но очень коротким разветвлённым корнем. Стебель прямостоячий, до 1 метра высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием. Листья кислые, продолговатые. Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона. Листья щавеля содержат много щавелевокислого кальция.
Ркастет щавель практически на всех континентах. В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.Издавна используется в русской национальной кухне, в частности для приготовления такого национального блюда как щи.
Щавель часто выращивают в огородах и садах, это растение удобно тем, что практически не требует ухода, щавель очень неприхотливый. Собирают и дикорастущий щавель. Растение широко используется в кулинарии и в народной медицине…
Щавель
Кислица – растение семейства Кисличные. Иногда кислицей называют дикий щавель, это ошибка. Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На вкус они кисловаты, так как содержат соли щавелевой кислоты. Листья содержат до 1 % органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07 % аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15 %), каротин, рутин. Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус.
По своему вкусу листья кислицы тоже кислые, как и щавель, но с более мягким вкусом. лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе.
Кислица

1 комментарий

Лиля_К
мне больше нравится щавель

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!