Прочее

Душица или лабазник, что лучше?

Общий /
Душица
Душица
23%
Лабазник
Лабазник
77%
  • Душица
    23%
    81
  • Лабазник
    77%
    275

Душица и лабазник – два полезных растения, используемые в кулинарии. Оба схожи тем, что имеют специфичный запоминающийся запах. Их обоих готовят травяные напитки.

Душица

Душица (душица обыкновенная)– это растение получило свое название за особый запоминающийся запах. Одно из названий душицы – орегано (в переводе «услада гор»). Используется в кулинарии как приправа. относиться к семейству многолетних травяных растений с разветвленными и ползучими корневищами.
Душицу выращи ваюот в садах и огородах, но нередко её можно найти и в естественных условиях на природе. Стебли душицы достигают высоты от 30 до 60 см, стебель прямоустойчив, четырехгранен и немного разветленный. Листья душицы удлиненные яйцевидной формы. Могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайние. Листья имеют темно-зеленый цвет сверху и немного светлее снизу с короткими волосками. Сами цветки душицы пурпурные, мелкие и многочисленные, которые в процессе роста образуют продолговато-овальные колоски, которые удлиняются при появлении плода и образуют щитковидные, ветвисто-метелочатое соцветие. Плоды душицы имеют сухую, округло-яйцевидную форму и состоят из четырех орешков размером в 1 мм.
Душица широко используется в медицине, в том числе в народной. Но у душицы есть ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением настоятельно рекомендуется получить рекомендации специалистов (не читать в Интернете, а именно получить консультацию).
Душица
душица

Лабазник

Лабазник (таволга вязолистная) – растение, цветки которого во время цветения издают резкий аромат. Лабазник популярен при приготовлении травяных напитков. Чай из лабазника имеет приятный вкус и запах. Помимо этих приятностей лабазник является кладезью полезных веществ.
Это растение высотой до 60 см и более, травянистое с мощным, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, облиственный. Листья крупные (до 30 см длины), с прилистниками и короткими черешками, непарноперистые, с острозубчатыми яйцевидно-ланцентно заострёнными, снизу зелеными или серовато-войлочными концевыми 3-5-лопастными листочками. Цветки у лабазника мелкие (5-8 мм в диаметре), белые, 5-ти членные, собраны в очень большом количестве в широко раскидистое соцветие. Если знать, как пахнет лабазник, то его не перепутать ни с каким другим растением.
Очень широко лабазник используется в научной и в народной медицине. Но как и у душицы у лабазника есть некоторые противопоказания.
Лабазник
Лабазник

1 комментарий

Menshikov
чай из лабазника офигенный, особенно если ты где-нибудь в походе, на природе. Нарвал, заварил на костре, лепота

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!