Продукция

Шиповник или Иван-чай, что лучше?

Общий /
Шиповник
Шиповник
38%
Иван-чай
Иван-чай
62%
  • Шиповник
    38%
    184
  • Иван-чай
    62%
    301

Шиповник или Иван-чай?

В опросе подразумеваются напитки, получаемые из Иван-чай и из ягод шиповника. Оба напитка крайне полезные.
Шиповник
Шиповник – растение которое в русском языке получило такое название из-за шипов на стеблях и ветках. Это растение близкий родственник такого цветка как роза. Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 метров высотой и доживают до 30—50 лет. Но есть и долгожители, вырастающие до размера дерева, к примеру в Германии растет шиповник с возрастом от 400 до 1000 лет, 13 метров высотой, а обхват ствола у основания достигает 50 сантиметров. Насчитывается больше количество, больше сотни, различных видов шиповника.
Созревшие ягоды шиповника имеют кранный или оранжевый цвет, на вкус обычно сладкие, иногда вяжущие. Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C (не менее 0,2 %) и витаминов P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами. Усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. Обладают жёлчегонным действием, обусловленным наличием органических кислот и флавоноидов.
В народе давно было замечено благотворное влияние напитка из ягод шиповника на организм. Напиток готовится просто, высушенные ягоды шиповника завариваются в кипятке, немного настаиваются и полезный напиток готов. Вкус у настоя из ягод шиповника немного сладковатый, запоминающийся.
Шиповник или Иван-чай
Шиповник
Иван-чай
Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Встречается в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых. Встречается несколько видов этого растения, опрос посвящен наиболее известному и полезному виду – Иван-чай узколистный.
У Иван-чая нет ягод, как у шиповника, и для приготовления напитка из этого растения используются цветки и листья. Заваривается напиток из Иван-чай точно также, как и любой другой травяной чай. Высушенные листья и цветки завариваются в кипятке и немного настаиваются. Можно для заварки использовать и свежие, ещё зеленные листья. Заготавливать Иван-чай для заварки лучше в тот период, когда растения цветет.
К растению не зря прикрепилось такое окончание «чай» в России Иван-чай действительно широко использовался для приготовления травяных чайных напитков. Причем растение добывалось в промышленных масштабах. После Революции в 20-м веке Иван-чай уже не стали собирать так как раньше. В наши дни сбор Иван-чая начинает возрождаться, хоть и не в былых объемах. Собирают Иван-чай для продажи, часто собирают растения для личного пользования. В сборе нет чего-то сложного, Иван-чай растет почти по всей территории страны, его несложно найти.
Напиток из Иван-чая – кладезь витаминов и полезных минералов. Большой плюс иван-чая, у него почти нет противопоказаний, во всяком случае их пока не обнаружили. А у шипонвки противопоказания имеются. С давних времен Иван-чай считался травой, полезной для т.н. «мужского здоровья».
Иван-чай или Шиповник
Иван-чай

1 комментарий

Ymantov
и то и другое, я летом когда езжу на рыбалку собираю и шиповник и иван-чай, когда они готовы, хватает витаминов на всю зиму. примерно раз в неделю завариваю себе настой из ивана-чая или из шиповника, лепота

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!