Душица или Иван-чай, что лучше?
Общий
/
-
-
Душица
- 28%
-
355
-
-
Иван-чай
- 72%
-
919
Душица или Иван-чай?
ДушицаДушица – это растение семейства Яснотковые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Высота растений достигает 50—70 см. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Душица растет на всей территории России, кроме северных регионов. На полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Давно замечены особые свойства этого растения, А из-за специфичного запоминающегося аромата в России и дали растению такое название – «душица» в опросе мы опишем растение более известное под названием «Душица обыкновенная». Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты. В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад. У душицы широкое использование в кулинарии, часто входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу.
В русской национальной кухне душица с далеких времен используется для заваривания чая.
В отличие от иван-чая, у душицы есть ряд противопоказаний. Нельзя использовать душицу беременным, гипертоникам и и при ряде некоторых заболеваний.
Иван-чай
Иван-чай – растение семейства Кипрейные. В опросе вкратце описаны свойства узколистного иван-чая. Свойства Иван-чая в России известны с давних времен. В времена царской России заготовкой иван-чая занимались целые артели, растение называли русским чаем и частично экспортировали за рубеж. В русской кухне из растения готовили традиционный русский травяной напиток. В наши дни популярность иван-чая стала постепенно возвращаться, что неудивительно, так как это целая кладезь полезных элементов и веществ. Одни из главных плюсов иван-чая – к настоящему моменту не обнаружено противопоказаний для его применения.
Внешне иван-чай растение высотой 50—150 (до 200) см. Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.
Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.
3 комментария