Продукция

Шиповник или боярышник, что лучше?

Общий /
Шиповник
Шиповник
72%
Боярышник
Боярышник
28%
  • Шиповник
    72%
    478
  • Боярышник
    28%
    185

Шиповник или боярышник?

Шиповник и боярышник – два растения, у которых есть ягоды с рядом полезных свойств.
Шиповник
Свое название это растение получило за то, что на стеблях и ветках всё утыкано шипами. Шиповник ещё называют Дикой Розой, кстати шиповник и роза – растения из одного семейства. Но люди давно оценили пользу ягод этого колючего растения. Из ягод шиповника делают настойки, отвары и прочие напитки. Ягоды шиповника можно есть сырыми, при условии, конечно, что ягоды созрели.
Ягоды шиповника богаты минералами и полезными соединениями. Много в шиповнике и витаминов: В, РР, С, Е и К. По доле витамина C шиповник превосходит даже такую ягоду как чёрная смородина.
шиповник или боярышник
Боярышник
Боярышник – ветвистый куст, как и шиповник тоже усеян шипами, только шипы боярышника намного крупнее и толще. Ягоды боярышника небольшие по размеру, в зрелом состоянии у них красный цвет. Польза ягод боярышника известна ещё с древних времён. В составе витамины группы В, С, Е, Р, а также содержит железо, фосфор, магний и калий. Много полезных соединений. Используются ягоды боярышника и в современной фармакологии.
Из-за производства алкогольных суррогатов к боярышнику в наши дни прикрепился весьма нелестный ярлык. Так называемые «фунфурики с боярышником» стали чуть ли не едой для опустившихся алкоголиков. Но это никак не отменяет того, что ягоды боярышника имеют набор полезных свойств.
Из ягод боярышника делают настофки, отвары и напитки. Боярышник и шиповник хороши ещё и тем, что ягоды обоих растений можно собирать самостоятельно в наших лесах. Если нет желания, то их можно и купить. Для самостоятельного сбора ягод шиповника и боярышника нужны терпения. Напомним, ветки обоих растений усеяны шипами, и во время сбора ягод уколов от шипов не избежать.
боярышник или шиповник

1 комментарий

Oksana
мне нравится отвар из шиповника, очень полезно, это аж чувствуется

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!