Продукция

Иван-чай или лабазник, что лучше?

Общий /
Иван-чай
Иван-чай
74%
Лабазник
Лабазник
26%
  • Иван-чай
    74%
    256
  • Лабазник
    26%
    91

Иван-чай и лабазник – два растения, из которых можно сделать полезные травяные напитки.

Иван-чай

Иван-чай – растение семейства Кипрейных. Имеет множество народных названий и в разных регионах может называться по-разному: «верба-трава», «ива-трава», «дикий лён», «сорочьи глаза», «дятельник» и множество других… В этом опросе описание наиболее популярного растения их этого семейства – иван-чай узколистный.
Высота 50—150 (до 200) см. Корневище у иван-чая толстое, ползучее, на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки. Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.
Листья иван-чая с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Цветок иван-чая с двойным околоцветником, четырёхчленный, обоеполый, диаметром 2,5—3 см. Цветки собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Цветёт иван-чай с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. В некоторых регионах по-разному, в зависимости от погодных условий и климата в регионе. Где-то может цвести до конца августа и больше.
Иван-чай распространен почти по всей северной части планеты, растет почти на всей территории России. Его можно встретить на сухих опушках, полянах и лугах. Иван-чай одним из первых прорастает в местах вырубки лесов или на пожарищах.

В России с давних времен иван-чай служит для приготовления травяного напитка, чая. До 20-го века иван-чай узколистный добывали и перерабатывали в промышленных масштабах и экспортировали за границу. Он имел названия «русский чай», «копорский чай», копорка. Из пуха иван-чая вязали ткань или заполняли им подушки.
Напиток из иван-чая в России долгое время считался лечебным, и это действительно так. Современные исследования показали, что иван-чай употребление иван-чая действительно приносит значительную пользу. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из иван-чая узколистного В его составе почти все витамины. Содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и т.д. Причем пропорции и состояния таковы, что легко усваиваются организмом. Главная особенность напитка из иван-чая – не обнаружено никаких противопоказаний (только это не значит, что его можно употреблять в больших количествах, всему есть мера, даже вода в больших дозах может вызвать отравление).
Вкус напитка из иван-чая нейтральный, не имеет такого резко выраженного аромата и вкуса как лабазник или мята. Его можно заваривать и пить с другими травами, можно по вкусу добавлять сахар, молоко или что-то ещё. Для приготовления напитка из иван-чая используются листья, многие вместе с листьями заваривают и цветки. Собирать иван-чай нужно в период его цветения.
Иван-чай
иван-чай

Лабазник

Лабазник – растение рода многолетних трав семейства Розовые. К настоящему моменту насчитывается 16 видов этого растения. Опрос посвящен лабазнику вязолистному, другое название – таволга вязолистная.
Высота до 1,5—2 м с прямостоячим гладким ребристым густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Листья прерывисто-перистораздельные с двумя — тремя парами боковых заострённых пильчатых и одним более крупным конечным листочком, разделённым на 3—5 долей. Они сверху голые тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, остро-зубчатые. При растирании листья издают резкий запах. Цветки лабазника многочисленные мелкие жёлто-белые кремовые душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см.
Лабазник растет в умеренной зоне Северного полушария. В России произрастает почти по всей территории, кроме южных и самых северных регионов. Растет в основном на открытых местах где достаточно влажности. Характерен резкий запах лабазника, от его листьев и цветков.
Лабазник вязолистный содержит аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества (6—23,7 %), флавоноиды, халконы. Надземная часть растения содержит также фенолкарбоновые кислоты (кофейную и эллаговую), катехины, эфирное масло (в цветках 0,2 %), ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид), стероиды, камфору и высшие жирные кислоты.

Как и иван-чай, лабазник в России с давних времен используется в качестве травяного напитка. Полезные свойства тоже изучены, и во многих странах лабазник официально включен в фармакопею и из него изготавливаются лечебные препараты. псориазе, сердечных отеках, кишечных и желудочных полипах, герпесе, бесплодии, гепатите, заболеваниях желудка, почек, мочевого пузыря, кишечной атонии, ангине, респираторных заболеваниях, гриппе, астме бронхиальной, онкологических заболеваниях, пневмонии, бронхите. Природные свойства Лабазника позволяют использовать траву при неврологических болезнях, артритах, артрозах, ревматизме, неврите лицевого нерва, воспалении седалищного нерва, эпилепсии, неврите тройничного нерва, невралгии межреберной. Применение Лабазника эффективно при язвах трофических, для снятия жара и воспалений.
Лабазник полезен при множестве болезней, но в отличие от иван-чая у лабазника есть противопоказания.
Вкус напитка из лабазника специфичный, очень душистый и ароматный, не перепутать ни с чем. Для приготовления напитка используются в основном цветки лабазника. Собирать лабазник можно в период его цветения.
лабазник
лабазник

1 комментарий

Oksana
я совсем недавно узнала, какую пользу приносит иван-чай, этим летом, когда подруга его покупала. Только я не стала покупать, в лесу этого иван-чая пруд пруди. У меня недалеко от бабушки целые поля иван-чая. Поехала, набрала мешочек, считаю что мне витаминов на всю зиму хватит.
Лабазник тоже хорошая вещь, чай из лабазника вкуснее и душистее, чем из иван-чая, но не такой полезный. Лабазника тоже в набрала, его тоже много растет

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!