Прочее

Зверобой или Иван-чай, что лучше?

Общий /
Зверобой
Зверобой
38%
Иван-чай
Иван-чай
62%
  • Зверобой
    38%
    254
  • Иван-чай
    62%
    409

Зверобой или Иван-чай?

Зверобой и Иван-чай – два растения, из которых делают полезные травяные напитки.
Зверобой
Зверобой – цветковое растение семейства Зверобойные. Растёт в умеренном климате Северного полушария и под тропиками в южных областях. Особенно многочисленны в Средиземноморье. Свое название Зверобой получил скорее всего потому, что у него очень крепкие спутанные степли, в которых легко запутаться и запнуться, в том числе диким животным. Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные. В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный, и зверобой четырёхгранный. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.
Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов. При лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов. Эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями, то есть это не просто народное поверье, а подтвержденный факт. Витаминный ряд зверобоя представлен витаминами А, Р, РР и С. Витамин А полезен для зрения, кожи и волос. Аскорбиновая кислота воздействует на основную массу процессов в организме, тонизирует и укрепляет. Польза витамина С увеличивается в совокупности с другими витаминами, содержащимися в зверобое.
Чай из зверобоя отличается рядом полезных свойств. Изготавливается он из цветков и листьев. Правда не стоит им злоупотреблять, и принимать его следует в небольших дозах. Перед употребление желательно получить консультацию специалиста, так как возможно индивидуальная непереносимость.
Зверобой
зверобой
Иван-чай
Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Встречается в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых. Встречается несколько видов этого растения, опрос посвящен наиболее известному и полезному виду – Иван-чай узколистный.
В России полезные свойства Иван чая замечены очень давно. Во времена царей Иван-чай заготавливали в промышленных масштабах и даже экспортировали. Пили травяной напиток из Иван-чая все, от крестьян до царей. В современной России сбор Иван-чая не так велик. Тем более что насобирать его может любой, найти его в лесах и на полях несложно. Хотя собирать Иван-чай необязательно, его легко можно найти в продаже.
Напиток из Иван-чая – кладезь витаминов и полезных минералов. Большой плюс иван чая, у него почти нет противопоказаний, во всяком случае их пока не обнаружили. Правда не следует слишком усердствовать и слишком часто его пить, все хорошо что в меру.
Травяной напиток из иван-чая делают из листьев и цветков. Желательно чтобы листья были верхние, целые и ничем не зараженные. Несколько минут нахождения в кипятке и полезный бодрящий напиток готов. Ещё одно интересное замечание, с давних времен Иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья».
Иван-чай
Иван-чай

3 комментария

Ymantov
и то и другое, летом собираю и иван-чай и зверобой. иван-чай собирать легче, он почти везде растёт, зверобой найти труднее
Лиля_К
иван чай лучше, как раз только что чашечку выпила
Karimov
я за иван-чай

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!