Организации

Почасовая оплата или оклад, что лучше?

Общий /
Почасовая оплата
Почасовая оплата
20%
Оклад
Оклад
80%
  • Почасовая оплата
    20%
    44
  • Оклад
    80%
    178

Почасовая оплата или оклад?

Почасовая оплата и оклад – две формы денежного вознаграждения за проделанную работу.

Почасовая оплата – это разновидность денежного вознаграждения, при которой заработанные деньги перечисляются за каждый проработанный час. Эта форма удобна тем, что работник может сам для себя выбрать определенную схему работы, при которой он или она знают, что получат определенную сумму денег. Для работодателя эта формы оплаты удобна тем, что человек получает заработную плату за конкретное время, проведенное на этой работе. Из почасовой оплаты сформировался такой термин как человекочасы.


Оклад – так называют фиксированный размер заработной платы, который работник или работница получают по истечении определенного времени: неделя, две недели, месяц и т.д. размер оклада всегда должен оговариваться в трудовом договоре, там же должны быть указаны условия, при которых оклад может быть сокращен. Для работников оклад удобен тем, что они точно знаю за что работают, на что они тратят свое время и где применяют свои профессиональные навыки. Для работодателей оклад удобен тем же. Они знаю какую точно сумму должны выделить на заработную плату в определенное время.


Иногда оклад и почасовая оплата комбинируются, делается это для стимуляции работников. К примеру за работы человек получает определенный оклад, аза переработанное время к заработной плате добавляются т.н. человекочасы.
В целом, и оклад и почасовая оплата никак особо не влияют на мотивирование работников, на их эффективность. И в случае с почасовой оплатой и с окладом работников необходимо контролировать, чтобы в рабочее время они были заняты именно работой.
В случае с почасовой оплатой человек может вовсе не заниматься работой, ему достаточно и того, что часы были зафиксированы и он или она знают, что за этот час деньги будут перечислены. Если нанимаются фрилансеры или работник на удаленке, то почасовая оплата будет просто глупостью со стороны работодателя.
Оклад сам по себе работников тоже не мотивирует. Они просто знают, что за определенные действия они получают определенное денежное вознаграждение. Оклад, в отличие от человекочасов, может подойти для фрилансеров и для работников на удаленке. Что касается мотивации работников, то её можно стимулировать такими вещами как денежные бонусы, премии и штрафы.
Главное при обоих формах оплаты со стороны работодателя – это контроль и отчетность, работник может быть ответственным и выполнять взятые на себя обязательства без контроля со стороны руководителей, но такие работники на вес золота, их трудно найти, часто если такие работники и есть, то работодатели их могут не замечать или делать вид, что не замечают. Для работников почасовая оплата и оклад удобны тем, что они точно знаю за какой минимум работают.
почасовая оплата или оклад
оклад или почасовая оплата


1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!