Организации

Пропаганда – это хорошо или плохо?

Общий /
Хорошо
Хорошо
21%
Плохо
Плохо
14%
Это просто инструментарий
Это просто инструментарий
65%
  • Хорошо
    21%
    71
  • Плохо
    14%
    48
  • Это просто инструментарий
    65%
    224

Пропаганда – это хорошо или плохо?

Пропаганда – в дословном переводе с латинского языка означает распространение, от латинского propago — «распространяю». Документально пропаганда стала продвигаться в 17 веке католической церковью с целью распространяя католических догматов. Хотя пропаганда существовала ещё до этого, хотя такого термина и не существовало. Цель любой пропаганды – это распространение идей, взглядов, философии и т.д. и внедрение их (основных идей) в широкие массы людей. Примеры пропаганды – борьба с курением, борьба с алкоголизмом и т.д.
В наши дни по неграмотности у некоторых людей сложилось ложное представление о том, что такое пропаганда. Почему-то некоторые люди уверены, что пропаганда –это непременно распространение лжи, дезинформации и т.н. фейков. Дезинформация и пропаганда – это разные вещи. Пропаганда = это прежде всего набор инструментов и методов для распространения, а дезинформация – это ложь, неправда. Посредством пропаганды можно распространять как лживую, так и правдивую информацию. То есть пропаганда сама по себе не может быть не плохой ни хорошей, плохой или хорошей может быть цель, которая достигается при помощи пропаганды. Когда-то считает, что слово «пропаганда» или «пропагандист» негативные, то это только говорит о невежестве этого человека. Хотя вполне возможно, что в будущем, к термину «пропаганда» навсегда прикрепится негативный ярлык. Как это было, к примеру со сломом «психопат» (психологическая патология), термин некоторое время был научным и врачебным, но как только пошел в массы, сразу приобрел негативный смысл. Отличие пропаганды от простого распространения информации в том, что одна из целей пропаганды – насаждение некоторой конечной мысли, идеи, а распространение информации – это просто уведомление.
В наши дни цели пропаганды осуществляются несколькими путями, самый главный и основной – СМИ, журналисты. Другой канал распространения пропаганды – заявления известный и/или авторитетных и/или знаменитых людей, кумиров и лидеров. Мощнейший инструмент пропаганды – это КИНО, что признавал ещё В.И.Ленин. К примеру в любом фильме Голливуда (США), даже в самом плоском и глупом, непременно будет присутствовать флаг США. Ещё один из инструментов пропаганды – это цензура, как государственная так и общественная. Государственная цензура в России давно не существует, но постепенно формируется общественная цензура.
Выше мы указали на положительные примеры использования пропаганды: борьба с курением и алкоголизмом. Но в истории человечества множество и негативных примеров использования данного инструментария. Например, насаждение фашисткой идеологии в головы немецкого народа в годы второй мировой войны. В наши дни – распространение русофобских идей в некоторых странах. Хотя можно привести и массу других примеров.
Пропаганда – это хорошо или плохо
Пропаганда

1 комментарий

Alesya_K
это просто набор средств и инструментов, все рекламщики тоже пропагандисты

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!