Прочее

Закон что дышло, куда повернул туда и вышло или не вышло?

Общий /
Вышло
Вышло
89%
Не вышло
Не вышло
11%
  • Вышло
    89%
    225
  • Не вышло
    11%
    27

Закон что дышло, куда повернул туда и вышло

Это поговорка касается юриспруденции всех стран, ведь почти у каждого закона есть т.н. «буквы», уточнения, приложения, лазейки и т.д. Бывает итак что одни закон может противостоять другому закону. Всё это даёт средства для пропитания целой армии юристов. Поговорка старинная, дошла до наших дней, хотя многие люди уже и не знают, что такое дышло (дышло – это жердь между двумя лошадьми, прикрепляемая к передней оси повозки при парной запряжке и служащая для поворота повозки.).
Суть поговорки Закон что дышло, куда повернул туда и вышло в том, что юридически грамотный человек может любой, даже самый жесткий закон повернуть в свою пользу. Чем юридически грамотные люди и те кто их нанял и пользуются на протяжении многих веков. Не надо путать эту ситуацию с той, когда законы просто игнорируются, это немного другое явление. Поговорка используется как сарказм, при принятии или использовании того или иного закона. Также поговорка используется когда слишком очевидна несправедливость, оформленная юридически.
Действительно, есть даже такое выражение – законы пишутся богатыми людьми и для богатых людей. во всех странах в легальной и нелегальной форме присутствует лоббизм, когда за деньги принимаются решения, которые выгодны определенным людям.
С другой стороны, закон всё же есть закон, и любое его нарушение – это один из поводов свергнуть даже очень могущественного и сильного конкурента или врага. В этом, в общем-то, суть т.н. корпоративных войн в цивилизованной форме (корпоративная борьба в нецивилизованной форме – это криминал, вплоть до применения огнестрельного оружия). На более бытовом уровне знание и использование законов – одно из важнейших условий, что мошенники трижды подумают перед тем как пойти на преступление. Одно дело если мошенники, например какие-нибудь руководители ЖКХ, без препятствий повышают стоимость тарифов, и совсем другое дело когда эти мошенники сталкиваются с юридической грамотностью своих жертв и с отпором. Основная причина ситуаций, когда «закон что дышло» — это когда жертвы не знаю своих прав и юридически безграмотны.
Закон что дышло, куда повернул туда и вышло
Закон что дышло, куда повернул туда и не вышло

1 комментарий

Oksana
вышло дышло

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!