Отношения

Доносчику первый кнут или не первый?

Общий /
Первый кнут
Первый кнут
35%
Не первый кнут
Не первый кнут
65%
  • Первый кнут
    35%
    84
  • Не первый кнут
    65%
    159

Доносчику первый кнут?

Поговорка Доносчику первый кнут, в более старой версии вместо слова «доносчик» в выражении было слово «доказчик» и поговорка имело форму «Доказчику первый кнут». Трактовать поговорку можно почти дословно – тот кто донёс, настучал, предал, наябедничал – того наказывают первым. Поговорка старинная, подтверждает, что ещё в давние времена в нашем обществе, мягко говоря, недолюбливали доносчиков. Правда число доносчиков во все времена от этого не снижалось, такие люди были и скорее всего будут всегда. Следует отличать донос (когда доносят на своих) от сдачи. Если к примеру какой-то больной шизофреник едет на автомобиле по пешеходной дороге – его просто необходимо изолировать от гражданского общества, такой шизофреник может быть СВОИМ только среди таких же шизофреников. Другое дело если люди что-то делают сообща, какое-нибудь общее дело, и кто-то из сообщников слил информацию тем людям, которые могут при помощи этой слитой информации причинить вред.
Доносчиков, предателей не уважают ни в одном здоровом обществе. Причем никакого уважения к доносчикам нет и от тех людей, которые доносы принимают. Ведь Предавший однажды – предаст не единожды.
С другой стороны – история показывает что доносчики порой очень даже неплохо устраиваются в жизни. Никто их не наказывает, ведь они в свое время сотворили пусть неэтичное, но кому-то нужное дело. Другое дело что к доносчикам нет никакого доверия, но доверие и наказание – разные вещи
Доносчику первый кнут
Доносчику не первый кнут

1 комментарий

Alesya_K
Доносчику первый кол

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!