Прочее

За битого двух небитых дают или не дают?

Общий /
Дают
Дают
79%
Не дают
Не дают
21%
  • Дают
    79%
    318
  • Не дают
    21%
    85

За битого двух небитых дают

Поговорка «За битого двух небитых дают» означает, что опытный человек (битый) имеет гораздо большую ценность, чем неопытный (небитый). Битый, всякое повидал, имеет за плечами опыт проб и ошибок, а небитый не имеет ничего такого, разве только в теории. Именно по этой причине многие работодатели предпочитают работников с опытом.
Если понимать поговорку дословно, то можно смотреть на то, как битый человек справляется с тем, что его побили. Если все нормально, то он может и десяток небитых стоить, поведение которых в такой же ситуации неизвестно. Можно, конечно, десяток небитых побить и сделать битыми, но этого могут не понять и вообще это уголовное дело.
С другой стороны, битый, то есть опытный, когда-то тоже был небитым (неопытным), и делать ставку только на опытных не всегда целесообразно, иногда проще битого (опытного) поставить старшим над небитыми (неопытными). Ещё у битых есть такое качество, как самоуверенность, которая иногда может привести к серьезным ошибкам, неопытный человек все будет делать с осторожностью, а битый про осторожность часто забывает.
За битого двух небитых дают
За битого двух небитых не дают

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!