Варан или хамелеон, кто больше нравится?
-
-
Варан
- 47%
-
1284
-
-
Хамелеон
- 53%
-
1474
Варан или хамелеон?
ВаранВаран – крупная ящерица семейства варановых. Обитают вараны в Африке (кроме Мадагаскареа), Азии, Австралии. Большинство современных видов обитают в Австралии и Новой Гвинее. Живут в самых разных биотопах: от песчаных пустынь до влажных тропических лесов и морских побережий. Большинство варанов ведут наземный образ жизни, но существует множество древесных и полуводных видов. Полуводные виды хорошо плавают и ныряют, некоторые из них могут оставаться под водой около часа.
Самый крупный варан размером с крокодила – комодский варан, достигает длины до трёх метров и весом до 80 килограмм. Самый маленький – варан короткохвостый, достигает длины 28 сантиметров. Вараны отличаются от других ящериц полностью окостеневшим черепом. Хвост сильный и довольно длинный. Полуводные виды используют хвост как основной орган передвижения при плавании, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль. У древесных видов хвост может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, нанося им, словно кнутом, сильные удары. Чешуя мелкая, округлой или овальной формы.
Вараны – хищники, и добывают ту добычу, которая им больше подходи по размерам. Более мелкие вараны охотятся на насекомых, моллюсков, птиц и других ящериц. Крупные вараны могут охотиться на крупных млекопитающих: кабанов, оленей буйволов. Едят вараны и падаль, а также своих сородичей.
Комодский варан – самый крупный представитель семейства, обитает на островах Комодо в Индонезии, хотя когда-то обитал в Австралии и на острове Ява. Из-за размеров его иногда называют драконом и наземным крокодилом. Даже просто укус этого варана может быть смертельным, т.к. в ротовой полости у него расположены ядовитые железы. Несмотря на свой размер, даже взрослые комодские вараны достаточно гибки и изворотливы, но при беге способны разгоняться только до 20 км/ч. Охотятся вараны из засады, нанося своей жертве мощный удар хвостом, удар может даже переломить ноги у млекопитающего. Далее варан начинает кусать жертву, перегрызать сухожилия и перекусывая вены. Если жертва начинает уходить, то варан преследует её по запаху крови. Нанесения укусов за конечности или тяжелых механических повреждений шеи и живота, как правило, уже достаточно для того, чтобы лишить быстроногую жертву возможности уйти. Комодские вараны достаточно агрессивны и являются одними из потенциально опасных для человека хищников. Известно несколько случаев нападений варанов на людей, в том числе и смертельных. Известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил.
Вараны – это животные, которые сохранились до наших дней ещё со времён динозавров.
Хамелеон
Хамелеон – ящерица ведущая древесный образ жизни. Главная особенность хамелеона, отличающая его от других ящериц – это умение менять окраску и маскироваться под окружающую среду. Хамелеоны прежде всего встречаются в материковой части Африки южнее Сахары и на острове Мадагаскар, хотя некоторые виды встречаются также в Северной Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Индии, Шри-Ланке и ряде мелких островов в западной части Индийского океана. Есть представители диких популяций на Гавайях и были зарегистрированы в Калифорнии и Флориде. Хамелеоны обитают во всех видах тропических лесов, саваннах, а иногда и пустынях и степях.
Большинство видов хамелеона имеют длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 50—60 см, самые мелкие — 3—5 см. Ноги длинные, своеобразно приспособленные к лазанью.Пальцы срастаются в две противополагающиеся друг другу группы по 2 и 3 и имеют вид «клешней», которые могут плотно обхватывать ветви дерева. Хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу, может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. На задней части головы располагаются бугры, гребень и иногда рога. У самцов выпуклости на задней части головы выражены сильнее, чем у самок. Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых, но перед атакой хамелеон поворачивает оба глаза на добычу. Хамелеоны обладают круговым обзором.
Охотятся хамелеоны в основном на насекомых, спрятавшись на ветках дерева и подкарауливая добычу. Насекомых хамелеоны ловят языком с ловчей присоской на конце, процесс выбрасывания языка длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более чем полсекунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых
Свою окраску хамелеон может быстро менять от светлой — беловатой и оранжевой, через жёлтую и зелёную до пурпурной, а затем полностью чёрной или тёмно-коричневой. Данные изменения окраски могут происходить как на всём теле животного, так и на его отдельных участках, сопровождаясь появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. Если верить последним данным исследований, то хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников.
Как и вараны, да и вообще как все пресмыкающиеся, хамелеоны сохранились до наших дней со времён динозавров.
2 комментария