Прочее

Кто не рискует тот не пьёт шампанское или пьёт?

Свободный опросник /
Не пьёт шампанское
Не пьёт шампанское
90%
Пьёт шампанское
Пьёт шампанское
10%
  • Не пьёт шампанское
    90%
    365
  • Пьёт шампанское
    10%
    41

Кто не рискует тот не пьёт шампанское?

Автор выражения Кто не рисует тот не пьёт шампанское неизвестен. Известно что итальянский композитор Пьетро Дженерали написал опер-буффа с таким названием в начале 19 века. Авторство иногда приписывается Наполеону, но автор не он. Но то что выражение пришло из Франции – это точно. Шампанское — французский алкогольный напиток, поначалу выпускался ограниченными партиями и поставлялся только высшим аристократическим кругам Франции и в королевский двор. Эксклюзивность сделала напиток дорогим. Военные стали употреблять шампанское в случае торжеств. Постепенно употребление шампанского стало признаком какого-нибудь достижения, какой-нибудь победы. А победа обычно достигается теми людьми, кто чем-то рискует. По всей видимости таким образом это выражение и укоренилось. В 20-м веке шампанское стали использовать победители автомобильных гонок. Обычные люди продолжают использовать шампанское или в случае торжеств, или по праздникам.
Но смысл выражения Кто не рискует тот не пьёт шампанское вовсе не в том, что в случае какого-то достижения надо употреблять алкоголь. Смысл выражения в том, что торжествовать, праздновать победу, можно только тогда когда человек чем-то рисковал, и победа досталась человеку не просто так.
Похожая поговорка – Риск – благородное дело. Чтобы победить, чтобы чего-то достичь, приходится чем-то рисковать. Тем слаще победа. Используется выражение иногда в шутку, иногда всерьез, когда человек сознательно идет на риск, иногда на авось иногда с расчётом на лучшее. Если риск оказался оправданным, то человек заслуживает право на торжество. Пить шампанское при этом необязательно. Другими словами – кто не рискует – тот не торжествует, не празднует, потому что недостоин.
Другая трактовка выражения – шампанское, как и любой алкоголь, создают в голове кураж, ощущение вседозволенности и веселья, храбрость и наплевательство на все что рискованно.
С другой стороны, те кто идет на риск далеко не всегда выигрывают. Провалы и поражения тоже имеют место в этой жизни. Риск – хоть и благородное дело, но и опасное. Можно спокойно жить, не рискуя, ничего при этом не теряя и радоваться мелочам, в том числе шампанскому.
Кто не рискует тот не пьёт шампанское?
Кто не рискует тот не пьёт шампанское

1 комментарий

Tanyadegty
Кто не рискует тот не пьёт шампанское, но чаще валерьянку

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!