Прочее

Знай сверчок свой шесток или не знай?

Свободный опросник /
Знай
Знай
76%
Не знай
Не знай
24%
  • Знай
    76%
    197
  • Не знай
    24%
    63

Знай сверчок свой шесток?

Поговорка Знай сверчок свой шесток или Всяк сверчок знай свой шесток. Короткий вариант поговорки – Знай своё место. Смысл поговорки в том, надо вести себя соответственно тому положению, которое человек занимает в обществе. Заниматься надо своими делами, а не делами к которым человек не имеет никакого отношения. Поговорка используется иногда всерьёз, когда кто-то лезет не в своё дело. Нередко поговорка используется как шутка или как насмешка, когда чьё-то реальное социальное положение не вяжется с поступками. Ещё хуже когда поведение не соответствует знаниям и профессии. Очень хорошо такая ситуация описана в произведении Булгакова «Собачье сердце»:

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.


— Зинуш, что это значит?
— Опять общее собрание сделали.
— Опять? Ну, теперь, стало быть, пошло, пропал дом. Всё будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет паровое отопление и так далее.
— Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филлипович. Они теперь резко изменились.
— Голубчик, я уж не говорю о паровом отоплении! Пусть: раз социальная революция — не надо топить. Но я спрашиваю: почему это, когда это началось, все стали ходить в грязных колошах и валенках по мраморной лестнице!
— Вот это да…
— Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция – не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор ещё запирать под замок? И ещё приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил?


Действительно, когда кто-то начинает заниматься не своим делом, то в большинстве случаев ничего хорошего из этого не получается.
С другой стороны, современное общество не состоит из каст, когда представителю одной касты нельзя войти в другую касту. Каждый хочет, и это понятно, жить лучше. А для того чтобы повысить качество своей жизни часто нужно для этого перейти в другой социальный слой, рангом повыше. Но опять же, для социального роста нужны не только везение (хотя везение занимает не последнее место), для социального роста нужны умения, интеллект. Нужно соответствовать тому социальному положению (сверчок должен соответствовать тому шестку) которое хочется занять.
Знай сверчок свой шесток или не знай
Знай сверчок свой шесток


1 комментарий

Yana_D
знай своё место, насикомое

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!