Прочее

Брусника или черника?

Общий /
Брусника
Брусника
32%
Черника
Черника
68%
  • Брусника
    32%
    516
  • Черника
    68%
    1103

Брусника и черника – это две преимущественно лесные ягоды, созревают примерно в одно и тоже время, брусника чуть позже. Обе чрезвычайно полезны. Чернику собирать немного легче, так как её растет больше, но снимать с кустика бруснику проще. Черника более сладкая, брусника – кисленькая ягода. Рассмотрим эти две ягоды чуть подробнее:

Брусника

Брусника – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Ягоды красные многосемянные шаровидные блестящие плоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, — держатся под снегом до весны. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы.
Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, нагольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Бруснику можно выращивать на плантациях, причем урожайность превышает дикие поросли в 20-30 раз, только одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, и т. п.
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозидвакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой илиноленовой кислот.
Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзелёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

брусника или черника

брусника

Черника

Более подробно об этой ягоде написано в сравнении Черника или голубика.
Добавим только, что черника ничуть не менее полезна, чем брусника.

черника или брусника

черника

1 комментарий

Makspalkin
мне больше черника нравится

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!