Продукция

Варенье или сгущенка, что лучше?

Общий /
Варенье
Варенье
46%
Сгущенка
Сгущенка
54%
  • Варенье
    46%
    2147
  • Сгущенка
    54%
    2531

Варенье и сгущенка – две сладости, могут подаваться в качестве десерта и широко используются для приготовления других сладких блюд, пирогов, тортов и т.д.

Варенье

Варенье – это традиционный десерт у восточных славян, а также народов Закавказья. В западных странах слово «Warenje» заимствовано из русского языка.
Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром(ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Используется варенье как начинка для пирогов, добавляют в торты, пирожные, подается к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).

варенье или сгущенка

варенье

варенье

Сгущенка

Сгущенное молоко – это концентрированное молоко, обычно с сахаром. Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Дизайн упаковки консервированных сливок аналогичен (бежевых тонов).

Употребляется и используется сгущенка примерно так же, как и варенье, иногда его добавляют в чай, какой и кофе вместо обычного молока или сливок. Если вкус варенья зависит от того, из чего оно было приготовлено, то вкус сгущенки, как правило, одинаков, может отличаться по густоте и по сладости, эти параметры зависят от производителя и технологии приготовления.

По поводу пользы, к варенью переходит часть полезных свойств тех ягод и фруктов, из которых оно было сделано. В сгущенном молоке сохранены некоторые свойства и элементы молока.

сгущенка или варенье

сгущенка

сгущенное молоко

2 комментария

Agata
я за сгущеночку, хотя варенье тоже люблю, блин

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!