Продукция

Виды шапок, какая шапка лучше?

Общий /
Шляпа
Шляпа
9%
Фуражки и кепи
Фуражки и кепи
31%
Меховая шапка
Меховая шапка
4%
Вязаная шапка
Вязаная шапка
56%
Национальная шапка
Национальная шапка
0%
Специальная шапка
Специальная шапка
0%
  • Шляпа
    9%
    120
  • Фуражки и кепи
    31%
    420
  • Меховая шапка
    4%
    48
  • Вязаная шапка
    56%
    745
  • Национальная шапка
    0%
    Ещё никто не оценил
  • Специальная шапка
    0%
    Ещё никто не оценил

В сравнении представлено несколько основных, самых распространенных видов головных уборов. Естественно существует также следующая классификация:

По временам года: зимние, летние, демисезонные.
По возрасту: детские и взрослые.
По полу: мужские и женские.
И другие…

Мы, повторимся, перечислили только основные типы, здесь и женские и мужские, и зимние и так далее.
Для начала нужно дать определение: шапка – это головной убор, часть одежды предназначенная для головы. В первую очередь выполняет защитные функции, зимой от холода и снега, летом от солнца и дождя. Во вторую очередь имеет эстетическое предназначение, гармонирует с общим видом одежды, подчеркивает социальный статус, например во времена Средневековья русские бояре носили высокие меховые шапки, напоминающие столб. Перейдем к описанию сравниваемых шапок:

Виды шапок

Шляпа
Шляпа – это головной убор, который состоит из следующих элементов: тулья, эта часть покрывает голову; и поля – эта часть выступает за пределы тульи, донышко – вообще-то это верхняя часть шапки. Видов шляп существует огромное количество: ковбойские шляпы, котелок (в данном случае это название шапки, а не кухонной посуды, но внешнее сходство есть), биби, конотье, панама и многие другие. Также к шляпам относится таблетка – миниатюрная женская шапочка без полей; цилиндр – головной убор, когда-то популярный среди дворянства, в настоящее время обязательный атрибут фокусников.
Именно среди шляп чаще всего встречаются шапки, которые имеют только эстетическое значение, украшаются бантами, лентами и т.п.

шляпа

Фуражки и кепи
Это головные уборы, отчасти похожие на шляпы, но вместо полей у фуражек козырек. Остально все примерно такое же. Тулья и донышко в наличии. Излюбленный головной убор среди военных, в гражданской жизни также встречаются часто, это кепки, бейсболки, картуз, также в эту же категорию входит шляпа Шерлока Холмса (нечто среднее между шляпой и фуражкой).

кепка

Меховая шапка
Этот головной убор используется, как правило, в холодное время года, не стоит забывать, что есть страны где минусовые температуры стоят большее время года, поэтому мы и включили данный вид в список. Основной атрибут – они сделаны из меха, натурального или искусственного, мех может быть и снаружи и внутри. Своей формой они могут быть похожими на шляпы либо фуражки. Перечислим несколько примеров: шапка-ушанка, боярка, формовка, малахай, папаха и т.д.

меховая шапка

Вязаная шапка
Как понятно по названию, этот головной убор состоит из ткани, которая плотно облегает голову. В настоящее время один из самых распространенных видов шапок. Это балаклавы, бини, шапка-труба (одевается на всю голову вплоть до шеи, оставляя открытым лицо), так же под эту категорию подходит берет.

виды шапок

Национальная шапка
Этот головной убор является элементом традиционной национальной одежды, например, у русских шапка-ушанка, кокошник; у мусульман чалма, тюбетейка; у евреев ермолка; у коренных жителей Америки сложная конструкция из перьев и так далее.

национальная шапка

Специальная шапка
Этот вид шапок является элементов спецодежды, у военных, строителей, спортсменов каска или форменный головной убор. У пловцов специальные шапочки, закрывающие уши. Боксеры, лыжники и др защищают голову с помощью специальных шлемов.
Естественно, в повседневной жизни мало кто будет использовать специальные шапки, было бы нелепо прогуливаться по парку в каске военного. Но нередко образ жизни и профессия становятся образом жизни, и человек чувствует себя неудобно без формы, именно по этой причине и был включен в опрос этот вид шапок.

специальный головной убор

В качестве итога напомним о правилах хорошего тона, в помещениях головной убор надо снимать, исключением могут быть женские шапочки, в том случае, если шапка составляет единый ансамбль с другой одеждой или предусмотрена на церемонии, например, нахождение в церкви.

11 комментариев

Глеб_Арбузов
Помню в юности мы вязаные шапки называли гандончиками
Kira_Ya
вязанная
Виктория_Z
Я б с удовольствием национальные шапки поносила, кокошник, но люди не поймут )) ношу кепарик
Виктория_Н
у меня есть кепка и шапочка-гандончик, другими не пользусь
Lyuba
Вязаная шапочка портит прическу, и если долго носить, то потом чешется голова. Зато она удобна. Но более универсальный головной убор, особенно для девушек — это шляпка
комментарий был удален
YakovM
А я за кепку
Владимир_Н
летом шапок не ношу, а зимой ношу вязанную
Viktor
Погода такая дурацкая! Наденешь шапку — как дурак в шапке! Не наденешь шапку — как дурак без шапки! Начинаю подозревать, что дело не в шапке.
Игорь_Алмазов
шляпа — это стильно
девушка в шляпке

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!