Продукция

Кофе или чай, что лучше?

Общий /
Кофе
Кофе
37%
Чай
Чай
64%
  • Кофе
    37%
    1635
  • Чай
    64%
    2842

Для кого этот опрос:

Для любителей чая и кофе

Кофе или чай?

Опрос посвящен двум популярным напиткам, кофе и чаю.
Оба употребляют разогретыми, в оба что-либо добавляют по вкусу: сахар, молоко, сливки и т.д. Этот опрос покажет, какой из напитков наиболее любим.
Кофе
Опрос касается как натурального кофе, так и молотого, растворимого и других видов кофе.
Кофе – это общее название для хорошо известного напитка, в составе которого в том или ином виде есть зерна кофейного дерева. В более широком смысле кофе называют зерна (семена) кофейного дерева, напиток из таких молотых зерен, различные суррогаты такого напитка и т.д. До 14 века кофе рос в диком виде в Эфиопии, затем стало широко распространяться на территории Османской империи. В 18 веке появляются плантации кофе в Южной Америке.
Легенда гласит, что тонизирующие свойства кофе обнаружил пастух и рассказал об этом монахам, те, в свою очередь, начали обжаривать кофейные зерна. Может быть это и так, но скорее всего свойства зерен кофе были известны гораздо позже, чем их обнаружил пастух из легенды.
Изначально кофейные зёрна давили и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Примерно в 12 веке из кофе стали делать напиток.
В России первый кофейный дом был открыт в 1703 году. По утверждению историков Пётр Первый заставлял подчиненных пить «горькое пойло». Но позже дворяне пристрастились к напитку. Екатерина Великая пила кофе каждый день.
В наше время главная страна по производству кофе – Бразилия. Зерна кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Иногда используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю. Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Затем зерна сушат, а после просушки отправляют на предприятия для дальнейшей переработки
Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто.
Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.
Существует мнение, что кофе – более бодрящий напиток, по сравнению с чаем. В общем это так, но у чая есть множество сортов и видов, многие из которых могут дать гораздо больший эффект, по сравнению с кофе. В качестве примерно можно привести крепко заваренный чай, так называемый «чифирь».
чай или кофе
чай или кофе
кофе или чай

Чай
Чай – это популярный во многих странах напиток, приготовленный путем заваривания чайных растений. Также чаем называют культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Часто чаем именуют любой напиток, приготовленный путем заваривания в кипятке какого-нибудь растения, например, иван-чай, лабазник, душица и т.д.
Чай бывает самых разнообразных видов: черный, зеленый, цветочный, в пакетиках и т.д…
Выращивают чай на специальных плантациях. Для произрастания необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Наибольшая доля чая производиться в Китае, Индии и Африке, в этих странах сбор чая проводиться 4 раза в месяц. Труд на плантация чая довольно тяжел и монотонен, сбор проходит вручную, причем нужно отбирать определенные листья.

Классификация чая по месту выращивания:
  • Китайский (четверть мирового объема)
  • Индийский
  • Цейлонский
  • Японский
  • Индокитай (Вьетнам и Индонезия)
  • Африканский
  • Турецкий
  • Иранский
  • Российский (Краснодарский)

По способу обработки чай делится на три группы:
  • Байховый чай (рассыпной)
  • Прессованный чай
  • Экстрагированный (растворимый)

Употребления чая – это часто целый ритуал, церемония, причем в каждой стране он свой, наверное каждый слышал про чаепития в Англии и Русскую чайную культуру, про такое изобретение как самовар. Несмотря на то, что в России и Англии чай практически не изготовляется, в этих странах это национальный напиток.
Родиной чая принято считать Китай.
Общее между кофе и чаем:
Кофе и чай обычно пьют в горячем виде
Кофе и чай есть популярны почти во всем мире, оба есть практически в каждом доме.
Оба напитка часто пьют чтобы взбодриться, часто пьют просто по привычке.
Кофе и чай часто пьют во время десерта, запивая или заедая какую-нибудь еду.
Оба напитка оказывают тонизирующий эффект.
В чай и кофе иногда добавляют молочные продукты, такие как молоко или сливки

Различия между кофе и чаем
По сравнению с кофе, напитки из чая отличаются гораздо большим разнообразием сортов, разновидностей, вкусов и способов приготовления. Кто бы не был изготовителем кофе, или в каком бы виде он не был, у него всегда есть специфичный кофейный привкус.
К кофе больше нареканий со стороны здравоохранителей, чем к чаю. Причем все эти нарекания обоснованы. Но стоит помнить, что вред приносит не сам факт, что человек выпил кофе, а те случаи, когда человек пьёт кофе слишком часто и много, то есть злоупотребляет, превышает лимиты, с которыми может справиться организм. Чай по сравнению с кофе более легкоусвояемый напиток, но чрезмерное потребление чая тоже может быть чревато.
В чай часто добавляют фрукты, кофе с фруктами пить не принято.
Кофе принято пить горячим. Чай иногда пьют холодным, его даже иногда продают, как охладительный напиток.
чай кофе что лучше
чай кофе опрос
кофе или чай
кофе или чай
чай кофе

16 комментариев

SeregaSch
мне больше нравится пить чай, чем кофе, хотя по настроению. Кофе пью на работе, чисто механически, а чаёк пью во время отдыха, дома
Ilyakropotov
SeregaSch, я примерно также, кофе в офисе, на работе. А чай дома, когда нет дел
Vazhe
по утрам кофеёк, в остальное время чаёк чаечёк
Stolbov
Vazhe, а я всё время чаёк, кофе редко, когда совсем спать охота, он правда не помогает нифига )
Sveta_A
я тоже проголосовала за чай, кофе для невротиков
Лиля_К
ни че вы не понимаете в кофе
Маша
проголосовала за кофе, мне он больше нравится чем чай
Alesya
я думаю, что чай лучше кофе. Чай полезнее и вообще он мне больше нравится
Agata
кофе лучше
Seregap
примерно вот так я перешёл с кофе на чай
кофе или чай
Azina
я за чай, кофе не люблю
ПавлоВС
если кофе, то из растворимых сублимированный, но лучше свежий молотый, это настоящий кофе.Но при выборе чай или кофе я конечно проголосую за чай
Илона
в последнее время стала пить кофе реже, все чаще чаёк
Yaroslav1
я люблю чай
AlesyaS
чай лучше кофе

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!