Продукция

Берёзовый или кленовый сок, что лучше?

Общий /
Берёзовый сок
Берёзовый сок
73%
Кленовый сок
Кленовый сок
27%
  • Берёзовый сок
    73%
    443
  • Кленовый сок
    27%
    167

Березовый сок

Березовый сок – это питательная жидкость, которая поднимается по стволу и веткам березы во время весеннего таяния снегов. Подъем березового сока осуществляется при помощи корневого давления. Можно наблюдать, как березовый сок течет из надломленных веток или с участков с поврежденной корой. Также березовый сок течет из пеньков, оставшихся от срубленного дерева, при условии, что пенек ещё не умер, не засох или не сгнил. Период сбора березового сока начинается примерно с первых весенних оттепелей в апреле и до набухания первых почек примерно в середине мая. Березовый сок обладает сладковатым вкусом с специфичным, деревянным привкусом.
Березовый сок используется в России (а также в США, Канаде и в странах, где растет береза) в качестве напитка с давних времен, точных сроков мы назвать не можем, но сохранились рецепты различных настоек и напитков, где в качестве ингредиента служит березовый сок.
Состав березового сока:
  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл.
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л.
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л.
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 % (0,43—1,13 %[1]).
  • Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Березовый сок подвержен такой химической реакции как брожение. По этой причине его часто используют при изготовлении алкогольных напитков, кваса и прохладительных напитков. Из березового сока получается отменный сироп, из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.

Максимально безопасный для дерева способ добычи березового сока:
Сверлом делают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в отверстие вставляют трубочку, это может быть пластиковый наконечник системы для капельницы. Важно чтобы диаметр сверла и трубочки были одинаковы, в этом случае трубочка будет плотно сидеть в отверстии. Другой конец трубки опускают в бутылку или в банку. С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт).
Березовый сок
Березовый сок

Кленовый сок

Кленовый сок – это питательная жидкость, которую получают по той же аналогии что и березовый сок, только с клёна. Сбор кленового сока происходит в то же время, что и сбор березового сока. Весной у многих деревьев обильное давление сока. Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже.
Внешне кленовый сок похож на березовый, только чуть более темнее. На вкус кленовый сок более сладкий. Но это во многом зависит от того, с какой породы клена получен сок. Самый сладкий сок получают с породы сахарный клён. В России кленовый сок собирают гораздо в меньших объемах, чем березовый. Связано это прежде всего с тем, что берез у нас произрастает гораздо больше. Кленовый сок популярен в Канаде и на севере США, но там этот напиток идет в основном для получения кленового сиропа. Кленовый сироп (как и березовый) получают путем выпаривания.
Состав кленового сока:
  • вода — 90%
  • сахароза
  • витамины — В, РР, Е, С
  • минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот
  • полиненасыщенные кислоты
Кленовый сок
кленовый сок

1 комментарий

Tshutlev
кленовый сок вкусный, но мне не нравится, даже не знаю почему, не нравится и все тут. Березовый сок лучше, а сироп из березового сока это вообще сказка

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!